Выбираем идеальную клавиатуру для программирования. Личный опыт поиска

Kate

Administrator
Команда форума
Как мы знаем, привычки вырабатываются постепенно и незаметно, при этом далеко не все они бывают полезными. Обычно с последствиями вредных рутинных практик мы начинаем бороться, уже успев изрядно себе навредить. Меня зовут Николай Литвинчук, я Java-разработчик в компании DataArt с 13-летним опытом. Сегодня я хочу поговорить об устройстве, на которое программисты редко обращают внимание в начале карьеры. Как показывает мой опыт — зря. Думаю, эта статья может быть полезна всем, кто в принципе работает на компьютере.

Когда я только начал программировать, то, конечно в первую очередь обратил внимание на компьютер и монитор на своем новом рабочем столе. На мышку и клавиатуру я почти не смотрел: они были совершенно обычными, сейчас не вспомню ни моделей, ни даже производителей. Надо сказать, задачу они выполняли на пять баллов, со временем я к ним привык и даже не помышлял о замене. Впервые задуматься об этом мне пришлось, только когда стала ощутимо побаливать правая рука от нагрузки на работе.

Со временем становилось только хуже: я на себе испытал туннельный синдром, мне даже понадобилось хирургическое вмешательство. С тех пор продолжается мой поиск идеальной клавиатуры для программирования и ее оптимального формата.

Критерии оценки​

Чтобы упростить процесс и сделать анализ более объективным, сразу введу ряд показателей, применимых к различным форматам клавиатур и их конкретным моделям.

1. Эргономичность: другими словами, общее удобство работы за клавиатурой. Возможно, важнейший критерий, так как клавиатура — главный интерфейс ввода информации. Значит, все клавиши должны быть легкодоступны, а их форма и расположение должны препятствовать случайному нажатию.
  2. Удобство программирования: в процессе рефакторинга и дебаггинга часто используются комбинации двух или трех клавиш, поэтому их должно быть легко нажимать одновременно.
  3. Удобство редактирования текста: с помощью клавиатуры должно быть легко перемещаться по тексту (это зависит от доступности стрелок и клавиш Pg Up, Pg Dn, Home, End), выделять, вставлять и удалять выбранные фрагменты.
  4. Удовольствие от использования: клавиатурой должно быть приятно пользоваться, настолько чтобы вам хотелось возвращаться на рабочее место. Нажатие клавиш должно быть тактильно приятным, а сами клавиши качественными на ощупь.
Для простоты я выбрал привычную пятибалльную шкалу оценки.

Полноразмерная Logitech Wave​

После того как у меня развился туннельный синдром, наиболее логичным показался поиск эргономичной клавиатуры. Ей стала волнообразная полноразмерная Logitech Wave с интегрированной подставкой под запястья размером 50×26,51×7,84 см. Но хотя форма клавиатуры позволяла рукам отдыхать, а качество набора стало намного лучше, дискомфорт в руке не прошел. Причиной был цифровой блок — numpad, который прилично выдавался в сторону. В результате правая рука с мышкой оказывались на некотором удалении от центра стола и в менее естественной позиции.

Когда я попробовал использовать мышку левой рукой, которую отставлять в сторону не приходилось, ощущение дискомфорта начало проходить. Поэтому новой целью моих поисков стала клавиатура без цифрового блока.

Итоговая оценка для полноразмерной Logitech Wave — 17. По 5 баллов за удобство программирования и редактирование текста, поскольку все клавиши доступны; 4 за удовольствие, так как качество пластика все-таки оставляет желать лучшего, а кириллические символы наклеены, а не выгравированы; за эргономику ставлю 3 из-за сильно выпирающего в сторону нампада.

image_51817045521631192854244.jpg

65% Logitech K380​

Следующей клавиатурой стала 65% Logitech K380 размерами 27,9×12,4×1,6 cм. Сразу порадовало отсутствие цифрового блока, да и компактный размер показался преимуществом. Но он как раз стал самым большим минусом, поскольку набор текста с помощью маленьких клавиш оказался крайне некомфортным. Печатать вслепую было почти невозможно — слишком уж легко промахнуться, а короткий ход клавиш не способствовал удовольствию от процесса.

При программировании доступ к функциональным клавишами (F1...F12) был возможен только через комбинацию Fn + FN — вторая фишка 65 % клавиатур.

По совокупности перечисленных проблем итоговая оценка 65% Logitech K380 — 12 (по 3 по каждому из пунктов), неудивительно, что я продал ее уже через несколько недель. Хотя устройство все равно прикольное из-за размеров и возможности подключаться через Bluetooth, оно явно не предназначено для длительной работы с кодом.

image_51995951631631192854263.jpg

60% Ducky One 2 Mini​

Следующей клавиатурой в моем списке, к тому же не опробованного ранее формата, стала механическая 60% Ducky One 2 Mini размерами 30×10×4 cм. Выбор в ее пользу также определил размер — она так и осталась самой маленькой в моей жизни. Такой формат не предполагает цифрового блока, стрелок, клавиш Pg Up, Pg Dn, Home, End, функционального ряда. Однако, в отличие от предыдущей клавиатуры, на ней приятно печатать благодаря свичам Cherry и качественным OEM PBT колпачкам.

Из минусов назову доступ ко всем недостающим клавишам через комбинацию c нажатием Fn. До покупки этой клавиатуры я даже не представлял, как часто пользовался стрелками. И тут внезапно перемещение по тексту, выделение фрагментов и редактирование превратились в боль. Нажимать Fn приходилось так часто, что это напрямую отвлекало от самой работы. Такая же проблема возникала при рефакторинге и дебаггинге, но она бесила не так сильно, как во время редактирования текста. Возможно, причина в частоте использования или в том, что комбинации легко запоминаются.

Места для мышки оставалось много, поэтому дискомфорт в руке стал исчезать.

Итоговая оценка для этой клавиатуры — 16. По 3 балла за удобство программирования и редактирования текста, по 5 за общее удобство и удовольствие от работы с устройством.

image_75239805961631192854474.png
Самая большая в моем списке Logitech Wave в сравнении с самой маленькой — 60%

65% Ducky One 2 SF​

Так как предыдущая клавиатура мне очень понравилась, я решил вернуться к 65 %, выбрав уже механическую версию. Остановился на 65% Ducky One 2 SF размерами 32,5×10,8×4 cм. Она имеет такую же раскладку, как One 2 Mini, но у нее есть стрелки и Pg Up, Pg Dn, Del. Получается ко всем плюсам добавилась возможность нормально редактировать текст: выделить фрагмент, переместить курсор или удалить строку кода через Shift + Del (которой раньше не было), не думая о клавише Fn. Самое интересное, что при рефакторинге и дебаггинге необходимость нажимать дополнительный Fn уже не вызывала сильного раздражения.

Дополнительные 2,5 см длины не повлияли на комфорт работы с мышкой. Итоговая оценка для 65% клавиатуры One 2 SF — 19 (4 за удобство программирования и по 5 за все остальное).

image_15210975851631192854441.png

Поскольку для программирования часто нужны функциональные клавиши, мне было интересно залочить их использование через Fn Lock, но у Ducky такой возможности не было. Поэтому я нашел еще одну 65 % игровую клавиатуру от Asus, но уже с нужной мне функцией. Впрочем, опыт работы с ней оказался самым отвратительным, потому что после лока функционального ряда оказалось, что цифры нужны так же часто, как клавиши F. Возможно, даже чаще. Значит, для доступа к ним уйти от нажатия клавиши Fn нельзя. Еще один вариант — не лочить функциональный ряд, но тогда не получится удобно рефакторить или дебажить. Ведь при нажатии комбинаций с левым альтом включается режим работы с макросами клавиатуры.

75% Keychron K2​

Следующим логичным шагом стал поиск клавиатуры схожего формата, снабженной при этом функциональным рядом. Ей стала 75% Keychron K2 (32×13×3,85 см). Помимо функционального ряда, здесь есть клавиши Home, End, Print Screen. Это значит, что клавиша Fn не нужна ни для программирования, ни для работы с текстом. Если обратить внимание на комфорт, то новый верхний ряд клавиш добавил 2,2 см, а вот в ширине она оказалась даже меньше One 2 SF, что делает её идеальной при моих проблемах, вызванных туннельным синдромом. Единственным минусом оказались ABS-колпачки, на которые не так приятно нажимать. Но их было легко заменить кастомным PBT-сетом, так что при оценке я решил их не учитывать. Итог для 75% Keychron K2 — 20 баллов.

image_53092652841631192854400.png

Отвергнутая экзотика​

Еще один распространенный формат — TKL (tenkeyless), который в целом соответствует полноразмерному, но не имеет цифрового блока. Если взять для примера Ducky One 2 TKL, то ее размер 36,5×13,5×4 см, что на 4,5 см шире, чем K2, хотя никаких нужных клавиш при этом не добавлено (я сам редко пользуюсь клавишей Insert и, пожалуй, даже не знаю людей, которые бы пользовались клавишами Screen Lock и Pause). Поэтому решил даже не пробовать такой формат, как и более экзотические: ортолинейный (к нему относятся прямоугольные клавиатуры с квадратными колпачками в идеально ровных рядах и колонках — такие устройства у нас достать трудно), 40 % (просто не представляю, как может быть удобно работать с еще меньшим количеством клавиш, чем у 60 % клавиатуры!) и разделенный (где клавиатура разделена на две части для эргономичного расположения рук).

Заключение​

Выбор идеальной клавиатуры для программирования в моем случае превратился в долгий путь. Разобраться, чем именно мне не подходили полноразмерные клавиатуры из масс-маркета и что сможет их заменить, я смог только с течением времени и на личном опыте. На сегодня оптимальными для программирования мне кажутся клавиатуры с форм-фактором 65 % и 75 %: они обеспечивают достойный уровень комфорта и способны доставлять удовольствие в процессе работы без ущерба функциональности.

Сверху