В данной статье хотелось бы помочь разобраться в профессии начинающим тимлидам, или тем, кто об этом только думает.
Всё это я проговаривал на вебинаре в Хекслете тут
Однако я уверен, что есть такие люди, которым не хочется 2 часа смотреть вебинар, а хочется за 15 минут прочитать структурированный текст. Поэтому я размещу его тут, в надежде, что он найдет своего заинтересованного читателя.
Общий стаж моей работы в ИТ - около 14 лет. Я начинал с системного администрирования, потом перешел в разработку, поработав как в аутсорсе, так и в продукте. Несколько раз проходил путь от стажера/джуниора до тимлида.
Я искренне убежден, что в тимлиды стоит идти, если только вы хорошенько порефлексировали и поняли, что сердечко вам подсказывает: это ваш путь.
Я общался с многими состоявшимися специалистами в этой профессии и все они говорят примерно одно и то же:
Каждая компания вкладывает в эту позицию свой уникальный смысл. Где-то нужен полуменеджер-полуразработчик, где-то техлид/архитектор, где-то пипл менеджер и т.д.
Советую заранее узнать, что же именно от вас требуется.
Спойлер: 80-90% вакансий на российском рынке - полуменеджер-полуразработчик. Формально говорится, что 60-70% времени надо писать код, а 30-40% менеджерить. При небольших размерах команды и порядочном работодателе это может неплохо работать. Лично у меня где-то сейчас 40 на 60 получается делить код с менеджементом. Хотя я чувствую, как при разрастании команды код отодвигается от меня всё дальше и дальше.
Однако при недобросовестном или просто непонимающем работодателе, от вас будут ожидать примерно 100% менеджмента и 100% написания кода. Постарайтесь узнать об этом как можно раньше, чтобы СБЕЖАТЬ.
Про тимлидство существуют сотни статей, видео, книг, курсов и т.д. Фильтровать нужно тщательно.
Прилагаю список того, что мог бы порекомендовать я из более-менее основательного. Статьи и какие-то выступления с конференций вы можете найти и отобрать самостоятельно.
Первым делом необходимо разобраться: кто руководитель, кто заказчики, кто кому подчиняется, а кто нет. Желательно всё записать, а еще лучше составить визуальную схему а-ля mindmap, глядя на которую будет видна общая картина всех отделов и действующих лиц.
Далее, когда вы поняли официальную часть, надо погрузиться в неофициальную.
В каждой компании и команде существуют свои неформальные лидеры, нерегламентированные связи, знакомства, опасные проекты, люди и т.д. Очень важно это всё понимать и учитывать. Иными словами, тимлиду приходится быть не просто хорошим трудягой, но еще и опытным политиком. Лично мне эти подковерные истории не очень нравятся, я стараюсь держаться от них подальше, но целиком избежать не получается, как бы я ни старался.
Какие назначить первые встречи, чтобы во всё это погрузиться?
Первым делом встретьтесь 1 на 1 с руководителем и, используя роадмап тимлида https://podlodka.io/tlcrew, обговорите конкретные ожидания от вашей позиции. Главное помнить, что в роадмапе указано не "всё, что должен знать и делать тимлид", а "всё, что могут требовать от тимлида в разных компаниях", т.е. это объединение подмножеств хотелок из разных компаний. Так что, когда вам начальник скажет: "Ну, вроде выглядит норм, давай-ка всем занимайся," - вашей задачей будет ему объяснить, что всем заниматься невозможно физически и нужно проанализировать конкретную ситуацию, проект, команду, выделить наиболее важные области, которые вы и возьмете на себя.
Когда с начальником все разговоры проговорены, придет время встречаться с командой, заказчиками и смежными отделами. Очевидно, что будут общие встречи, которые вы проведете с ними, представитесь, расскажете о себе, что-то обсудите, примете какие-то решения. Но не пренебрегайте и встречами индивидуальными. Постарайтесь уделить каждому действующему лицу немного личного времени. Обсудите с ними, как они видят сейчас дела в команде и компании, какие испытывают затруднения, что считают сильными моментами, какие у них взгляды на дальнейшие перспективы. Отнеситесь к этим разговорам внимательно. Они позволят:
Проблема с внешними коммуникациями
Здесь я приложу список релевантных этой статье постов из канала. Это ни в коем случае не самореклама. Статья самодостаточная и без этих материалов, так что это просто факультатив, для тех, кто хочет узнать еще немного больше.
Источник статьи: https://habr.com/ru/post/559394/
Всё это я проговаривал на вебинаре в Хекслете тут
Однако я уверен, что есть такие люди, которым не хочется 2 часа смотреть вебинар, а хочется за 15 минут прочитать структурированный текст. Поэтому я размещу его тут, в надежде, что он найдет своего заинтересованного читателя.
Общий стаж моей работы в ИТ - около 14 лет. Я начинал с системного администрирования, потом перешел в разработку, поработав как в аутсорсе, так и в продукте. Несколько раз проходил путь от стажера/джуниора до тимлида.

Шаг номер 0. Зачем?
Итак, вам предложили стать тимлидом или вы сами захотели им стать. Что надо сделать в первую очередь? Хорошенько подумать, а надо ли оно вам.Я искренне убежден, что в тимлиды стоит идти, если только вы хорошенько порефлексировали и поняли, что сердечко вам подсказывает: это ваш путь.
Я общался с многими состоявшимися специалистами в этой профессии и все они говорят примерно одно и то же:
- Кто-то туда идет, потому что ему нравится работать с людьми, помогать им, развивать их. Тут безусловно найдется поле для деятельности. Море работы с людьми, развитие команды, помощь соседним отделам и т.д.
- Кто-то - потому что хочет больше влиять на процессы и результат. Лично я отношу себя к данному лагерю. В этом плане тоже всегда есть чем заняться. Хромающие процессы по всем фронтам. От начала формирования бизнес задач и требований, до уже конечных результатов разработки.
- Больше денег. В большинстве тимлидских вакансий зарплата выше сениорской не намного, а порой может быть даже и ниже. При этом всём тимлид разрывается между командой, сроками, заказчиками, кодом, процессами, бизнесом и так далее. В то время, как сениоры спокойно пилят код и иногда ревьювят код коллег.
- Больше власти. Да, повлиять вы можете на что-то больше, чем рядовой разработчик, но спрос с вас будет тоже ощутимо выше. При этом зачастую реальной власти у тимлидов особо и нет. Очень часто бюджеты, найм, увольнения и прочие реальные административные рычаги в других руках. В итоге какую команду вам дали, такую и тащите, да при этом чтобы результаты были феерические.
- Повышение уровня ЧСВ. Ничего особо крутого в этой должности нет. Это просто очередная должность чуть выше рядовой. Как ефрейтор или сержант в армии. Вроде лычка есть, но хвалиться особо нечем, и вокруг куча таких же.
Каждая компания вкладывает в эту позицию свой уникальный смысл. Где-то нужен полуменеджер-полуразработчик, где-то техлид/архитектор, где-то пипл менеджер и т.д.
Советую заранее узнать, что же именно от вас требуется.
Спойлер: 80-90% вакансий на российском рынке - полуменеджер-полуразработчик. Формально говорится, что 60-70% времени надо писать код, а 30-40% менеджерить. При небольших размерах команды и порядочном работодателе это может неплохо работать. Лично у меня где-то сейчас 40 на 60 получается делить код с менеджементом. Хотя я чувствую, как при разрастании команды код отодвигается от меня всё дальше и дальше.
Однако при недобросовестном или просто непонимающем работодателе, от вас будут ожидать примерно 100% менеджмента и 100% написания кода. Постарайтесь узнать об этом как можно раньше, чтобы СБЕЖАТЬ.
Шаг номер 1. Знание - сила!
Если вы всё же согласились на данную позицию, то следующее (а в идеале и заранее), что надо сделать - ознакомиться с полезной информацией на эту тему.Про тимлидство существуют сотни статей, видео, книг, курсов и т.д. Фильтровать нужно тщательно.
Прилагаю список того, что мог бы порекомендовать я из более-менее основательного. Статьи и какие-то выступления с конференций вы можете найти и отобрать самостоятельно.
- М. Уоткинс "Первые 90 дней". Хорошая и вдумчивая книга о том, как успешно адаптироваться к переходу на новую должность. Чем заняться в первые 90 дней. И о том, что эта адаптация, как системный процесс, нужна не просто конкретному индивиду, а всей компании в целом.
- Дж. Ханк Рейнвотер "Как пасти котов". Книга для начинающих или будущих управленцев вполне хороша и толкова (пусть и немного стара). Однако для людей с опытом, наверное, будет немного кэпской.
- Ф. Брукс "Мифический человеко-месяц". Расскажет об управлении проектами: как надо, как не надо, и почему 9 женщин за 1 месяц не смогут родить ребенка. Есть мнение, что книга несколько устарела, тем не менее, если вы в этом не очень разбираетесь, то она обогатит вас полезными идеями.
- Э. Голдратт. "Цель. Процесс непрерывного совершенствования". Классический художественный роман, объясняющий на разных примерах теорию ограничения систем. Чтиво интересное и полезное.
- Д. Ким, К. Бер, Д. Спаффорд. "Проект "Феникс". Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему". Очень интересная и поучительная книга, которая в художественном формате рассказывает о том, как в ИТ подразделении улучшают процессы работы, приходят к DevOps идеологии и спасают бизнес.
- Т. ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами". Еще одна книга в художественном формате. Легкое и интересное чтение об управлении ИТ проектами.
- Т. ДеМарко, Т. Листер "Вальсируя с Медведями". Порекомендовал бы эту книгу для средних и крупных проектов. Излечивает от наивности, открывает глаза на происходящее. Показывает, что случиться может много чего и рассказывает, как с этим жить и работать.
- М. Дорофеев "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо". Книга не про программирование, но программистам, тимлидам, менеджерам точно пойдёт на пользу. Очень толковая книга по личной эффективности, организации задач и т.п. Всем настойчиво рекомендую.
- М. Ильяхов, Л. Сарычева "Новые правила деловой переписки". Замечательная книга. Смело её рекомендовал бы и разработчикам, и менеджерам, и вообще примерно всем. О том как в переписке быть толковым, уважительным, приятным и эффективным. Очень многим этого не хватает.
- А. Орлов "Джедайские техники конструктивного общения". Коротко, по делу, с примерами. Однозначно рекомендую. И в работе пригодится, и в быту.
- М. Гоулстон "Как разговаривать с мудаками". Книга придаёт понимание того, что не все проблемные отношения и коммуникации можно разрешить рациональными доводами, и что делать в таких случаях. Ну и о себе можно задуматься тоже
- Роадмап тимлида https://tlroadmap.io/ Очень полезный инструмент, который поможет разобраться, какие бывают требования к тимлидам, понять, что с ними делать и как подтягивать свои знания. Также подойдет как хороший инструмент для того, чтобы обговорить со своим руководителем на начальном этапе работы, что же конкретно от вас ожидается.
- Курсерный курс https://www.coursera.org/specializations/product-management Долгий и основательный курс, который покрывает всё про управление проектами. Выявление требований, план рисков, декомпозиция и распределение задач, аджайл техники и прочее. Вы справедливо можете заметить, что этот курс нужен менеджерам проектов, а не тимлидам. Теоритечески - да, а на практике возможно, что если у вас менеджер проекта и есть, то в каких-то деталях он может не очень разбираться. Тогда понадобится ваше участие.
- Регулярные двухнедельные тимлидские конференции от ребят из подкаста Podlodka https://podlodka.io/tlcrew Там много хороших докладов и душевное отзывчивое комьюнити, с которым можно порой пообсуждать в деталях то, за что обычно деньги берут на платных индивидуальных консультациях.
Шаг номер 2. Общий план первоначальных действий
От теории переносимся к практике.Первым делом необходимо разобраться: кто руководитель, кто заказчики, кто кому подчиняется, а кто нет. Желательно всё записать, а еще лучше составить визуальную схему а-ля mindmap, глядя на которую будет видна общая картина всех отделов и действующих лиц.
Далее, когда вы поняли официальную часть, надо погрузиться в неофициальную.
В каждой компании и команде существуют свои неформальные лидеры, нерегламентированные связи, знакомства, опасные проекты, люди и т.д. Очень важно это всё понимать и учитывать. Иными словами, тимлиду приходится быть не просто хорошим трудягой, но еще и опытным политиком. Лично мне эти подковерные истории не очень нравятся, я стараюсь держаться от них подальше, но целиком избежать не получается, как бы я ни старался.
Какие назначить первые встречи, чтобы во всё это погрузиться?
Первым делом встретьтесь 1 на 1 с руководителем и, используя роадмап тимлида https://podlodka.io/tlcrew, обговорите конкретные ожидания от вашей позиции. Главное помнить, что в роадмапе указано не "всё, что должен знать и делать тимлид", а "всё, что могут требовать от тимлида в разных компаниях", т.е. это объединение подмножеств хотелок из разных компаний. Так что, когда вам начальник скажет: "Ну, вроде выглядит норм, давай-ка всем занимайся," - вашей задачей будет ему объяснить, что всем заниматься невозможно физически и нужно проанализировать конкретную ситуацию, проект, команду, выделить наиболее важные области, которые вы и возьмете на себя.
Когда с начальником все разговоры проговорены, придет время встречаться с командой, заказчиками и смежными отделами. Очевидно, что будут общие встречи, которые вы проведете с ними, представитесь, расскажете о себе, что-то обсудите, примете какие-то решения. Но не пренебрегайте и встречами индивидуальными. Постарайтесь уделить каждому действующему лицу немного личного времени. Обсудите с ними, как они видят сейчас дела в команде и компании, какие испытывают затруднения, что считают сильными моментами, какие у них взгляды на дальнейшие перспективы. Отнеситесь к этим разговорам внимательно. Они позволят:
- взглянуть на текущую ситуацию с разных сторон;
- узнать какую-то историю, которая творилась еще до вас;
- проанализировать самих людей;
- понять ожидания этих людей от вас.
Шаг номер 3. Распространенные проблемы. Предупрежден - значит вооружен
Здесь я коротко рассмотрю типичные проблемы и как с ними бороться.Проблема с внешними коммуникациями
- Авторитет и субординация в команде.
Если вы становитесь тимлидом в старой команде, то вам повезло - это довольно легкий вариант. Раз вас поставили на эту позицию, значит, у вас уже есть какой-то авторитет и доверие к вашей работе. Остается развивать и поддерживать это. Лично я стараюсь работать даже простым разработчиком так, чтобы это было профессионально, качественно и без халтуры. Требую этого от себя и призываю к этому коллег. Так что, становясь тимлидом в такой команде, по сути ничего не меняю и всё это дальше нормально работает.
Если вы приходите тимлидом в новую команду - это более серьезный вызов. Тут вам придется показать максимум своих профессиональных и политических качеств, чтобы заслужить авторитет и доверие. - Отношения с руководством.
Есть такая штука, как матрица доверие-прозрачность.
Если кратко, то изначально к вам мало доверия и это доверие можно заслужить, не просто добросовестно выполняя свою работу, а повышая прозрачность того, как вы это делаете. Для руководства не должно быть черных ящиков, будьте открыты, умейте всегда объяснить что, зачем и почему вы делаете. Стройте такую систему работы, в которую без вашего участия можно заглянуть и более-менее понять, что у вас происходит. - Общение с заказчиками.
Тут поможет применение той же идеи, что и с руководством, плюс какая-то понятная формализация процессов общения. Придумайте регламент, как и по каким каналам связи заказчик может с вами связаться, как и когда он ставит задачу, как принимает, как обсуждает с вами и т.д. Не допускайте того, что один заказчик пишет вам в телеграм, другой на почту, третий звонит напрямую разработчику в обход вас, а четвертый звонит лично вам, но только в ночь с субботы на воскресенье просто потому, что интересная идея в голову пришла перед сном.
- Синдром самозванца.
Часто кажется, что вы не потянете, вы не компетентны, вас вот-вот раскроют, вы самозванец. Но подумайте об этом в другом ключе. Тимлид - позиция важная. Она оказывает большое влияние на проект и на бизнес. А бизнес не дурак, он абы кому эту позицию предлагать не станет. Следовательно, раз предложили, то объективно в вас что-то такое подходящее разглядели. Ваша задача проговорить все сомнения и ожидания с руководителем, чтобы все вокруг точно понимали, в чем вы уверены, в чем сомневаетесь, в чем совсем не разбираетесь.
Ну и постоянно собирайте обратную связь. Прошел месяц - спросите сначала у начальника, насколько он доволен вашей эффективностью. Потом спросите у команды, насколько их устраивает ваша работа. Исходя из собранной обратной связи уже корректируйте свои дальнейшие действия.
Даже если вдруг окажется, что у вас не получается быть тимлидом, вы всегда можете (обговорите этот момент с руководством заранее) откатиться обратно, и в этом нет ничего плохого или стыдного. Хуже - совсем не попробовать, боясь неудачи, чем попробовать и зафейлиться. Даже негативный опыт будет очень ценным для вас, ведь только так вы сможете понять, точно ли вам надо работать на этой позиции. Сейчас мне сложно вспомнить, где именно и кем проводился опрос, но вроде статистика была такова, что около 30% тимлидов откатывается обратно в разработку. Так что искать себя, пробовать, заниматься тем, к чему душа лежит - это нормально. - Меньше пишешь код, теряешь позиции на рынке среди технарей.
Действительно, тимлиды меньше пишут код. И это нормально, что они замедляют рост своих технических компетенций.
Тут надо понять, что ценность этой позиции не в том, чтобы быть самым крутым технарем (хотя хороший технический бэкграунд, безусловно, важен). Ценность в том, чтобы быть на стыке разработки и бизнеса, людей и процессов, хард и софт скиллов. Хороших разработчиков, на мой субъективный взгляд, больше, чем хороших тимлидов. Поэтому, теряя позиции на рынке труда разработчиков, вы можете открыть для себя новый, менее насыщенный кандидатами, рынок тимлидов.
- Неумение и страх делегировать.
Частая проблема начинающего тимлида. Кажется, что вы можете всё сделать лучше всех, поэтому всё делаете сами. И в результате может оказаться, что вы делаете кучу работы за других людей, а потом свою доделываете по вечерам, и от этого страдаете.
От таких проблем спасет делегирование и ситуационное лидерство. С делегированием всё понятно, всё менее важное, что можно делегировать - надо делегировать, дабы сосредоточиться на чем-то более важном, что можете сделать только вы на своей позиции. А ситуационное лидерство поможет вырастить самостоятельных специалистов, которым можно без боли в сердце делегировать разные задачи. - Микроменеджмент и чайка менеджмент.
Тоже большие проблемы не только начинающих, но и продолжающих. Если микроменеджмент растет из страха делегирования, то чайка менеджмент растет скорее из лени и безалаберности. Бороться нужно усердной работой над собой и самоанализом на тему "а не фигню ли я делаю, как менеджер?". - Остается мало времени на повышение квалификации.
Действительно, у тимлидов в среднем остается меньше времени, чем у рядовых разработчиков, чтобы что-то изучить, завести пет проект и т.д. Какой-то серебряной пули тут нет. Кто-то выделяет себе немного времени на работе, кто-то в дороге до/с работы, кто-то по вечерам. Главное, что я могу тут посоветовать - внимательно выбирать то, чему вы планируете учиться, и учиться правильно, без сумбура и иллюзий компетентности. - А чему учиться-то, хардам, или софтам?
Замечательный вопрос. Конечно, как начинающему тимлиду, я бы рекомендовал окунуться в бескрайний океан софт скиллов и менеджмента, потому что это именно то, чего у вас было мало, как у разработчика, и то, чего от вас ждёт работодатель.
Стоит ли совсем бросать хард скиллы? В кругах тимлидов ходит много споров об этом. Лично я не бросаю. Качаю и харды, но времени на это у меня остается довольно мало. Раньше меня это расстраивало, а сейчас нет, потому что я понял и прочувствовал, что как менеджер я могу принести проекту и команде больше пользы, чем как разработчик.
- Гигиена труда и образ жизни.
Чтобы вы не заболевали, не выгорали, не чувствовали, что жизнь проходит мимо, я хочу дать несколько советов:
- Постарайтесь поменьше овертаймить. Всю работу не переделаешь. Делайте сначала важную, а что-то менее важное уже можно будет перенести, отложить, или даже отменить. Не повторяйте моих ошибок. Однажды я так овертаймил, что на пару месяцев от нервного напряжения перестал ощущать вкус (это было задолго до коронавируса). Или 3 месяца работал по 260 часов в месяц, а потом целый год не хотелось не то что работать, а вообще ничего в жизни не хотелось.
- Следите за своим физическим здоровьем. Правильно питайтесь, хорошо спите, занимайтесь физкультурой, и вот это вот всё. Это важно особенно в формате удаленки, когда некоторые люди просто целый день или лежат, или сидят, согнувшись над клавиатурой. Поверьте, вы из будущего скажете спасибо вам из настоящего.
- Помните, что за пределами монитора и работы тоже существует жизнь. Иначе можно в какой-то момент понять, что в последние N лет кроме дедлайнов, тасок в жире, проектов и заказчиков вы ничего и не видели, хотя мечтали (возможно) о чем-то другом. - Важность рефлексии, что в работе, что в быту.
Очень важно думать о том, что и как вы делаете, что в рабочих моментах, что в бытовых. И неплохо бы делать это не стихийно, а систематически. Порой нас так затягивает рабочая и бытовая рутина, что мы барахтаемся в этом болоте, даже не замечая его. А регулярность подходов к рефлексии заставят систематически вытаскивать голову из болота, глядеть по сторонам, понимать, что мы делаем, зачем и как, а также насколько мы этим всем удовлетворены.
Шаг номер 4. Полезные качества для тимлида
Полезные качества, которые надо в себе взращивать:- Умение не сойти с ума при многозадачности.
Обычно у тимлидов очень много разных задач по всем фронтам. Например, утром нужно встретиться с заказчиком, в обед обсудить задачу с командой, на полдник написать 100500 писем, на ужин пообщаться с глазу на глаз с начальником, а еще хотелось бы кой-чего и самому подкоммитить. И это еще легкий день. Заказчиков обычно много, так же как и задач, встреч и всего остального. Так что умение сохранить разум в режиме многозадачности - важное умение.
Тут поможет умение выделять приоритетные задачи, а менее приоритетные делегировать и правильно контролировать.
Умение разговаривать на языке собеседника.
Важнейшая суперсила. Программист говорит одно, инфраструктурщик - другое, заказчик/менеджер - третье, и никто не может разобраться, что делать. А тимлид приходит и понимает, что они говорят об одном и том же, объясняет это такими словами, что все и поймут о чем речь, и разберутся, что делать, чтобы достичь необходимый результат.
Умение говорить "нет".
Прям обязательное умение. Без него вы быстро будете погребены под тоннами задач со всех фронтов. И ладно бы просто вы, а еще и ваша команда, потому что заказчикам вы тоже отказывать не умеете. Иной раз умение сказать "нет", а заодно и предложить какой-то более простой вариант, про который заказчик не подумал, может сэкономить целые человекомесяцы труда и соответствующее количество денег.
Дисциплина.
Чтобы успешно управлять не только своим трудом, но и работой всей команды, нужна система. А чтобы система работала, нужна дисциплина. Стоит только чуть ослабить дисциплину, как появляются и начинают множиться разбитые окна. Чтобы дисциплина в команде появилась и закрепилась, безусловно, нужно заниматься просвещением и контролем, но лучше всего начинать с личного примера. Покажите людям, как приносит пользу ваша самодисциплина, и это будет убедительнее многочасовых теоретических рассказов. - Эмпатия.
Если прошлые скиллы - чисто про хорошую работу, то эмпатия, т.е. умение понять эмоции и мотивацию собеседника, поможет в личном и политическом плане. Хорошо работающий робот - это ценный работник, но если этот робот умеет сопереживать и улавливать настрой коллеги, то он куда легче обзаведется союзниками в своей работе. А там, где больше союзников, там и работа легче, проекты делаются проще и, чего уж скрывать, карьерный рост побыстрее и повыше.
Шаг номер 5. Что делать дальше?
- Продолжайте учиться.
Самообразование в этой сфере не заканчивается никогда. Индустрия быстро бежит вперед, так что нужно не просто учиться, а делать это регулярно и довольно интенсивно.
Лично я тут не вижу каких-то легких путей или срезания углов. Да, можно с умом выбирать, чему именно сейчас необходимо учиться, в каком темпе это надо делать, но факт остается фактом - придется уделять этому много времени и сил.
Справедливости ради, стоит отметить, что если вы звезд с неба не хватаете, особых амбиций в карьере не имеете, то можно и не так уж сильно напрягаться. Но тогда вам следует побеспокоиться за ваше будущее даже в текущей компании, а в новой компании - тем более. - Продолжайте (или начинайте) общаться с разными людьми в индустрии.
Я поработал и пообщался с довольно большим количеством программистов и тимлидов из разных (десятки) компаний, и оказалось, что многие из них не высовывают нос за пределы своей работы, своего отдела. Люди не знают, как обстоит с технологиями, процессами, общением, условиями труда в других компаниях. Это незнание толкает их на переизобретение одних и тех же велосипедов, а также не позволяет хоть сколь объективно оценить положение дел в своей компании.
Искренне рекомендую общаться со специалистами из разных компаний, делиться своим опытом и узнавать чужой. Это сильно расширит ваш кругозор. А где расширяется ваш кругозор, как специалиста, там и увеличивается польза для компании от вас. Так что не думайте, что это просто праздная болтовня, это вклад в вашу ценность. - Всегда критически мыслите.
Как только вы начинаете узнавать много нового и интересного, всегда появляется желание тут же это затащить себе в проект. Тут я призываю остановиться и хорошенечко поразмыслить. Не тяните что-то к себе, просто потому что про это классно рассказали на докладе или написали в книге.
Проанализируйте свою конкретную ситуацию, предложенные инструменты со всеми их плюсами и минусами. Вдумчиво внедряйте и внимательно смотрите на результаты. Работает ли это так, как прогнозировали, или что-то пошло не так? Стоит ли оставить этот инструмент, или заменить другим? Нужен ли тут вообще какой-то инструмент, или мы занимаемся оверинжинирингом ради непонятной выгоды?
Дополнительные материалы
Какие-то темы я не стал подробно раскрывать, потому что и текст получился бы слишком длинным, да и я уже писал об этом ранее в своем телеграм-канале. А копипастить, или повторяться не хочется.Здесь я приложу список релевантных этой статье постов из канала. Это ни в коем случае не самореклама. Статья самодостаточная и без этих материалов, так что это просто факультатив, для тех, кто хочет узнать еще немного больше.
- Матрица доверие-прозрачность https://t.me/general_it_talks/78
- Ситуационное лидерство https://t.me/general_it_talks/59
- Чайка-менеджмент, микроменеджмент https://t.me/general_it_talks/28
- Обучение, приоритеты и иллюзию компетентности в этом деле https://t.me/general_it_talks/60 https://t.me/general_it_talks/41 https://t.me/general_it_talks/116
- Овертаймы и подбор темпа работы https://t.me/general_it_talks/42 https://t.me/general_it_talks/61
- Теория разбитых окон https://t.me/general_it_talks/48
Успехов!
Искренне надеюсь, что данный гайд вам поможет на раннем этапе не наступить на типичные грабли и начать делать полезные действия в правильном направлении.Источник статьи: https://habr.com/ru/post/559394/