Просидев на одном предприятии несколько лет, я решил поискать альтернативы. Специально не привожу детали по моей должности, квалификации и стажу, чтобы не создавать предвзятое впечатление и не влиять на объективность оценки выполнения тестового задания. По моему профилю вакансий оказалось довольно много. Откликнулся на первую попавшуюся вакансию очень близко к дому. Перезвонили в течении нескольких часов, обрисовали буквально в двух словах чем занимается контора (обмен данными между системами разных уровней) и предложили сделать тестовое задание. Выполнив задание примерно за сутки, я его отправил и через пару часов получил ответ: «задание Вы выполнили действительно отвратительно, халтурно» и отказ от дальнейших комментариев. По месту своей основной работы я много раз выполнял очень разные задания от очень разных людей, но такого ответа никогда не было даже близко. Что же тут произошло?
Поскольку я не принимал никаких обязательств по неразглашению, привожу задание полностью. Обратите внимание, никаких дополнительных сведений не предоставлено!
Если коротко, то предлагается реализовать парсинг строки, определяющей расписание событий, а также пару методов получения времени события, ближайшего к указанному времени.
Меня сразу насторожило неконкретное требование «класс должен быть эффективным и не использовать много памяти и ресурсов», ведь понятия «эффективно» и «много» каждый понимает по-своему. Чтобы грубо не нарушать эти требования, я решил сразу отметать плохо зарекомендовавшие себя в плане эффективности практики типа регулярных выражений и частого выделения объектов в «куче» (heap) чтобы не нагружать сборщик мусора. А также предусмотреть потенциальные пути оптимизации на случай если нужно будет улучшать быстродействие или уменьшать выделяемую память. Добиваться каких то экстремальных показателей в плане оптимизации нет смысла, потому что это приведёт к снижению такого важного показателя как поддерживаемость кода, а будет ли от этого польза — непонятно, поскольку неизвестны условия эксплуатации. На случай будущего сравнения разных оптимизаций, сразу добавил в проект бенчмарки.
Главное, на чём я решил сосредоточиться при выполнении задания — аккуратность обращения с календарём. Ведь, как известно, наш Григорианский календарь является нерегулярным. Все знают, что не каждый год содержит 365 дней и не каждый месяц содержит 31 день. В дополнение к этому, не каждая минута содержит 60 секунд. Не говоря уже о введениях/отменах перехода на зимнее время. Поэтому сразу было решено отказаться от арифметических операций с временами и датами и использовать для этого только библиотечные методы в классах DateTime или DateTimeOffset.
Первым делом написал модульные тесты используя примеры, указанные заказчиком. Также добавил от себя несколько тестов по граничным значениям. Хотя сделать тесты мог бы и сам заказчик для экономии времени на тестирование кандидатов.
Перебирая возможные способы реализации, понял, что это можно делать очень долго. Учитывая объём функциональности класса в сравнении с объёмом моих типичных проектов, решил ограничить себя одним рабочим днём. В результате появилось приемлемое решение, которое не является ни экстремально плохим, ни экстремально хорошим по эффективности. Затолегко для понимая кода и (как было замечено комментирующими, не так уж легко, но выводы можно будет делать только когда будет предложена другая реализация) содержит простор для дальнейшей оптимизации. Для всех имеющихся циклов было оценено количество максимально возможных итераций, а также количество итераций при типичном использовании. Выделение памяти из «кучи» присутствует только при создании объекта. В методах создаются только объекты-значения, которые располагаются в стэке и бесследно исчезают при завершении метода.
Поскольку я не принимал никаких обязательств по неразглашению, привожу задание полностью. Обратите внимание, никаких дополнительных сведений не предоставлено!
Вложенный в задание файл schedule.csВо вложение класс C#, который предлагается реализовать. Описание методов - в xml-комментах. Обращаю Ваше внимание, что класс должен быть эффективным и не использовать много памяти и ресурсов даже тогда, когда в расписании задано много значений. Например очень много значений с шагом в одну миллисекунду.
Если коротко, то предлагается реализовать парсинг строки, определяющей расписание событий, а также пару методов получения времени события, ближайшего к указанному времени.
Меня сразу насторожило неконкретное требование «класс должен быть эффективным и не использовать много памяти и ресурсов», ведь понятия «эффективно» и «много» каждый понимает по-своему. Чтобы грубо не нарушать эти требования, я решил сразу отметать плохо зарекомендовавшие себя в плане эффективности практики типа регулярных выражений и частого выделения объектов в «куче» (heap) чтобы не нагружать сборщик мусора. А также предусмотреть потенциальные пути оптимизации на случай если нужно будет улучшать быстродействие или уменьшать выделяемую память. Добиваться каких то экстремальных показателей в плане оптимизации нет смысла, потому что это приведёт к снижению такого важного показателя как поддерживаемость кода, а будет ли от этого польза — непонятно, поскольку неизвестны условия эксплуатации. На случай будущего сравнения разных оптимизаций, сразу добавил в проект бенчмарки.
Главное, на чём я решил сосредоточиться при выполнении задания — аккуратность обращения с календарём. Ведь, как известно, наш Григорианский календарь является нерегулярным. Все знают, что не каждый год содержит 365 дней и не каждый месяц содержит 31 день. В дополнение к этому, не каждая минута содержит 60 секунд. Не говоря уже о введениях/отменах перехода на зимнее время. Поэтому сразу было решено отказаться от арифметических операций с временами и датами и использовать для этого только библиотечные методы в классах DateTime или DateTimeOffset.
Первым делом написал модульные тесты используя примеры, указанные заказчиком. Также добавил от себя несколько тестов по граничным значениям. Хотя сделать тесты мог бы и сам заказчик для экономии времени на тестирование кандидатов.
Перебирая возможные способы реализации, понял, что это можно делать очень долго. Учитывая объём функциональности класса в сравнении с объёмом моих типичных проектов, решил ограничить себя одним рабочим днём. В результате появилось приемлемое решение, которое не является ни экстремально плохим, ни экстремально хорошим по эффективности. Зато
История одного фееричного провала тестового задания на C#
Просидев на одном предприятии несколько лет, я решил поискать альтернативы. Специально не привожу детали по моей должности, квалификации и стажу, чтобы не создавать предвзятое впечатление и не влиять...
habr.com