Немного обо мне: свой первый код я написал в 6 лет — программу для калькулятора «Электроника МК-61». А затем, изучив Assembler, выпустил коммерчески успешную видеоигру для советского компьютера. Недавно завершил создание архитектуры для цифрового банка Украины (его инфраструктура размещена в облаке), который получил аттестацию по стандарту PCI DSS.
У меня было две меметичных технологии программирования читателя, 75 приемов демагогии, 5 мемов с 4chan, полгигабайта эмодзи и целое множество цитат всех сортов и расцветок, цинизм, а также юмор, кураж, ящик нахальства, пинта чистой аналогии и две дюжины ампул когнитивного диссонанса. Не то чтобы это был необходимый запас для статьи, но, если начал писать на DOU, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это аналогии. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем использование аналогий. Я знал, что сейчас перейду на эту дрянь.
Если в вашем подчинении есть несколько IT-специалистов, а вам нужно срочно нанять еще одного, можете прочитать 10 советов о том, как это сделать быстро и эффективно.
Вы классический экстраверт. Всегда любили ходить в офис, и, хотя ваши навыки программирования изымали на входе, ваш софт скилл превосходен. И тут есть шанс провести дружескую беседу с каким-то незнакомцем под видом технического интервью. Ведь поговорить об этом намного проще, чем фиксить баги. И вы рьяно забираете эту задачу.
При поступлении на работу вас когда-то заставляли решать литкод с блокнотиком и листком бумаги. Теперь у вас есть шанс расквитаться за свою боль: пусть этот выскочка попробует сортировку матрицы ходом шахматного коня с использованием красно-черных деревьев. Я, правда, точно не знаю, что это такое. А вдруг он сделает? Может, что-то попроще, но чтобы уж точно завалить и самому не опозориться!
Ну а теперь шутки в сторону. Как вы знаете, наибольшую заинтересованность в интервью должен проявлять тот, кто будет непосредственным начальником. И текст вакансии должен исходить от него. Ну или по крайней мере ключевые тезисы про список технологий и технические требования к кандидату. Иначе есть риск, что эту вакансию будут писать люди, крайне далекие от понимания того, кто вам нужен.
Если это персонал C-класса, то, скорее всего, там просто позвонят в одну из дружественных компаний, которая закрыла подобную вакансию, и попросят скинуть их текст, после чего перешлют на публикацию. Еще хуже, если вакансию попросят оформить через HR: там будет куча баззвордов и требования иметь три высших образования, личный транспорт и няню-боксера.
Итак, в закрытии вакансии заинтересован непосредственный глава команды/отряда/отдела/дивизиона, где этот сотрудник должен закрыть фикс багов/уберфичи/дырку в стене. Если инициатива исходит от других отделов/вышестоящих менеджеров — значит, вам не нужен этот сотрудник, просто кто-то плетет подковерные интриги.
Как вы думаете, кто из них должен составить вакансию? Что в ней следует указать?
Я оставлю этот вопрос открытым, чтобы вы смогли ответить на него сами в комментариях. Самый топовый комментарий, возможно, получит приз!
Вводная:
Раньше один капитан каравеллы, Хохенхаймер, часто кидал нерадивых матросов за борт. Но однажды один из тех матросов, гребаный Битл Фоттутаменте, выжил и выбрался на сушу, после чего поклялся устроить вендетту всем капитанам, которые топят своих матросов. Так рисковать нельзя! Нам нужен не тот, кто просто скажет «да», а тот, с кем мы будем отправляться в долгое плавание в одной лодке!
Для этого нужно просто перефразировать вопросы:
Я получаю 19,5% роялти с продаж, а минимальная сумма к выводу — $50. Если вы раскупите достаточно копий моей книги, я вышлю полученные роялти автору самого оцененного комментария к этой статье.
dou.ua
У меня было две меметичных технологии программирования читателя, 75 приемов демагогии, 5 мемов с 4chan, полгигабайта эмодзи и целое множество цитат всех сортов и расцветок, цинизм, а также юмор, кураж, ящик нахальства, пинта чистой аналогии и две дюжины ампул когнитивного диссонанса. Не то чтобы это был необходимый запас для статьи, но, если начал писать на DOU, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это аналогии. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем использование аналогий. Я знал, что сейчас перейду на эту дрянь.
Если в вашем подчинении есть несколько IT-специалистов, а вам нужно срочно нанять еще одного, можете прочитать 10 советов о том, как это сделать быстро и эффективно.
Совет 00. Кому не следует читать эти советы
Вы классический интроверт. Уже с самого утра вы запланировали, как изящно сможете синхронизировать стрим из Spark в Elastic, чтобы изгаляться там над данными, и вот рука уже сама потянулась мержить, как вдруг... вас отвлекают звонком/срочным сообщением в мессенджере о том, что вы должны провести техническое интервью, возможно, со своим будущим коллегой.
Вы классический экстраверт. Всегда любили ходить в офис, и, хотя ваши навыки программирования изымали на входе, ваш софт скилл превосходен. И тут есть шанс провести дружескую беседу с каким-то незнакомцем под видом технического интервью. Ведь поговорить об этом намного проще, чем фиксить баги. И вы рьяно забираете эту задачу.

При поступлении на работу вас когда-то заставляли решать литкод с блокнотиком и листком бумаги. Теперь у вас есть шанс расквитаться за свою боль: пусть этот выскочка попробует сортировку матрицы ходом шахматного коня с использованием красно-черных деревьев. Я, правда, точно не знаю, что это такое. А вдруг он сделает? Может, что-то попроще, но чтобы уж точно завалить и самому не опозориться!

Ну а теперь шутки в сторону. Как вы знаете, наибольшую заинтересованность в интервью должен проявлять тот, кто будет непосредственным начальником. И текст вакансии должен исходить от него. Ну или по крайней мере ключевые тезисы про список технологий и технические требования к кандидату. Иначе есть риск, что эту вакансию будут писать люди, крайне далекие от понимания того, кто вам нужен.
Если это персонал C-класса, то, скорее всего, там просто позвонят в одну из дружественных компаний, которая закрыла подобную вакансию, и попросят скинуть их текст, после чего перешлют на публикацию. Еще хуже, если вакансию попросят оформить через HR: там будет куча баззвордов и требования иметь три высших образования, личный транспорт и няню-боксера.
Итак, в закрытии вакансии заинтересован непосредственный глава команды/отряда/отдела/дивизиона, где этот сотрудник должен закрыть фикс багов/уберфичи/дырку в стене. Если инициатива исходит от других отделов/вышестоящих менеджеров — значит, вам не нужен этот сотрудник, просто кто-то плетет подковерные интриги.
Совет 01. Кто должен проводить собеседование
- Джон Крэк — капитан корабля. Бывший пират. Характер скверный. Не женат.
- Билли Кикас — боцман. Сквернослов и дебошир. Характер свирепый. Не женат.
- Дик Джерк — кок. Часто поит команду молоком. Характер импульсивный.
Как вы думаете, кто из них должен составить вакансию? Что в ней следует указать?
Я оставлю этот вопрос открытым, чтобы вы смогли ответить на него сами в комментариях. Самый топовый комментарий, возможно, получит приз!
Совет 10. Как правильно задавать вопросы
Сценарий собеседования я планирую заранее. Я подготавливаю три вопроса, один из которых теоретический, второй — процедурный, а третий — практический. Также у меня есть четвертый, бонусный — довольно сложный, на тот случай, если попался матерый морской волк!Вводная:
- Джон Крэк однажды был ушиблен упавшей мачтой. Из-за этого он очень не любит ходить по морям под парусами и предпочитает команду гребцов.
- Билли Кикас знает об этом, но понимает, что иногда все же требуется поднять паруса.
- Дик Джерк понимает, что не все любят пить молоко, но у него на камбузе только молоко и галеты.
- Приходилось ли юнге раньше плавать на шлюпах, гребя веслами?
- Сможет ли он выдержать удар боцмана и продолжить свою работу?
- Если потребуется идти под парусом, сможет ли он его поднять?
- Может, юнга знает, как варить сыр из молока, и поможет Дику Джерку разнообразить меню?
Раньше один капитан каравеллы, Хохенхаймер, часто кидал нерадивых матросов за борт. Но однажды один из тех матросов, гребаный Битл Фоттутаменте, выжил и выбрался на сушу, после чего поклялся устроить вендетту всем капитанам, которые топят своих матросов. Так рисковать нельзя! Нам нужен не тот, кто просто скажет «да», а тот, с кем мы будем отправляться в долгое плавание в одной лодке!
Для этого нужно просто перефразировать вопросы:
- Юнга, а как назывались твои шлюпы? А там были паруса или весла? А что тебе больше нравилось? А если у нас только паруса? А если только весла? У тебя была моторная яхта? Хм... Моторов у нас еще не изобрели, сдаётся, ты заливаешь якорь мне в печень! А, понял, Моторный — это был твой капитан.
- Юнга, возьми весло и держи крепко. Сейчас я выбраню тебя, и посмотрим, не дрогнет ли твоя рука от моих забористых словечек! А если в зубы дам, устоишь? А проверю?
- Ладно, крепкий ты парень, я погляжу. А вот представь, что попал ты в шторм, у тебя поставлен бизань моченый и стаксель точеный. Какой зарифляешь, какой поднимаешь? А почему?
- Ты на ферме не рос? Ага, а знаешь, как сделать сыр из сырого молока? А за сколько времени можно его сварить? Десять минут? А что к нему надо? Уксус? О, этого добра у нас хватает: вино в бочках часто исходит на уксус. Знаешь что, парень, пойдем-ка вместе потолкуем с капитаном. Только про паруса молчок.
Бонус-конкурс-продакт-плейсмент (нет, это не парус)
Если вам понравился текст или хоть раз улыбнул один из коанов, то, возможно, вы захотите почитать мой коротенький рассказ «Эль Бланко» (приключенческая драма), который я когда-то издал в электронном формате под авторским псевдонимом, взятым в честь детского писателя Александра Волкова, благодаря которому полюбил читать в юном возрасте.Я получаю 19,5% роялти с продаж, а минимальная сумма к выводу — $50. Если вы раскупите достаточно копий моей книги, я вышлю полученные роялти автору самого оцененного комментария к этой статье.

DOU
DOU – Найбільша спільнота розробників України. Все про IT: цікаві статті, інтервʼю, розслідування, дослідження ринку, свіжі новини та події. Спілкування на форумі з айтівцями на найгарячіші теми та технічні матеріали від експертів. Вакансії, рейтинг IT-компаній, відгуки співробітників, аналітика...