С каждым годом все больше людей, которые хотят попасть в айти. Среди тех, кто ищет работу в этой области, очень высокий процент новичков. И в Linkedin я много раз встречал жалобы типа: “Я разослал сотни откликов, а результата нет”. Или я прошел 30 собеседований, а меня не берут.
Попробую предложить решение, с которым у вас получиться устроиться на свою первую работу.
Я специализируюсь на backend разработке и Python, но постараюсь сделать статью максимально универсальной.
В этой статье не будет о том, как обманывать работодателя, хотя возможно часть советов будут на грани фола. И разумеется в статье нет откровений, все достаточно банально и прозаично.
И да, подразумевается, что знания у вас есть. Вы умеете писать код, и знаете какие-то сопутствующие технологии.
И сразу предупреждаю, будет много собеседований, прежде чем вы получите работу.
Не стесняйтесь попросить, кого-то, сделать вам код-ревью. Важно, не написать за вас (вам потом еще работать), а именно указать на ошибки, и помочь отшлифовать код.
Вы должны ориентироваться в нем, и понимать, что почему и зачем.
Важный момент современного мира. Большая часть собеседований идет онлайн. Что это значит для вас? Запись. Кто-то скажет, что это не этично, но я не вижу в этом ничего плохого.
Запись должна быть не встроенная в zoom, или например google meet, а отдельное приложение на вашем ПК.
После собеседования вы можете показать запись кому-то опытному или попытаться самостоятельно понять, где можно было лучше ответить. Разберите еще раз вопросы, которые вам задавали. Они попадутся вам на другом собеседовании – у большинства компаний вопросы повторяются – и вы должны понимать, почему вы отвечаете именно так, а не выдавать зазубренный ответ.
Также удаленные собеседования позволяют вам использовать шпаргалки. Разумеется, они должны быть подготовлены заранее. Судорожно гуглить вопрос, конечно, может и получится (проверьте, что клавиатура не стучит), но не факт, что ответ быстро найдется или будет сразу понятен в условиях стресса. А заранее приготовленная шпаргалка без понимания сути все равно не даст результата, но поможет, если вы перенервничали и что-то забыли.
Заранее подготовьтесь к возможному LiveCoding. У вас должна быть открыта и настроена среда разработки на случай, если придется показывать экран (не забудьте спрятать шпаргалки).
Также потренируйтесь с основными сайтами для онлайн разработке: у них есть свои особенности, которые могут стать дополнительным стресс-фактором.Если есть возможность потренироваться на алгоритмических задачах, это будет плюс.
Подготовьте хорошие ответы на основные вопросы. Ответ должен быть, четким и понятным, но не выглядеть как зубрежка. Основные вопросы известны и гугляться заранее.
Ну и общие моменты:
habr.com

Попробую предложить решение, с которым у вас получиться устроиться на свою первую работу.
Я специализируюсь на backend разработке и Python, но постараюсь сделать статью максимально универсальной.
В этой статье не будет о том, как обманывать работодателя, хотя возможно часть советов будут на грани фола. И разумеется в статье нет откровений, все достаточно банально и прозаично.
И да, подразумевается, что знания у вас есть. Вы умеете писать код, и знаете какие-то сопутствующие технологии.
И сразу предупреждаю, будет много собеседований, прежде чем вы получите работу.
Подготовка резюме
Первое, что предстоит сделать любому специалисту, это написать резюме. Возникает вопрос, что в нем писать, если опыта еще нет или его крайне мало.- Образование. Диплом, курсы и т.д. Это не выделит вас из толпы, но будет положительно смотреться.
- Соревнования, олимпиады и т.д в которых вы участвовали, и занимали призовые места.
- Статьи и какие-то интересные проекты которые вы делали. У множества студентов они есть.
А теперь переходим к более интересным вещам. - Профиль на гитхабе. Все, что вы можете показать работодателю – учебные и пет-проекты, выполненные тестовые задания и т. п. – необходимо держать там. Но не забывайте перед публикацией привести код в порядок: у каждого языка есть общепринятые стандарты, и их необходимо соблюдать. Это та одежка, по которой вас будут встречать.
- Если у вас нет, четкого понимания с чем вы хотите работать в будущем, в обязательном порядке напишите все фреймворки, которых вы касались. От вас никто не ждет глубоких знаний, но это сильно увеличивает шансы. С увеличением опыта, и появлением специализации вы будете убирать, лишнее, но сейчас это необходимо.
- Не надо врать. Не придумывайте, того, что вы ни делали, и чего не знаете. Приукрасить можно (кто так не делает?), но ложь захлопнет те двери, которые могли быть открыты. Опытный интервьюер заметит это достаточно быстро.
- Не выдумывайте оригинальные\креативные резюме. Сейчас есть стандарт де-факто. Это форма с hh.ru. Используйте его как шаблон.
- Проверьте орфографию и пунктуацию.
Тестовое задание
Многие разработчики (да и я, в том числе) не любят тестовые задания. Для новичка же это, прекрасный вариант. Вы можете на деле показать, что вы действительно что-то умеете. К тому же это дополнительное обучение для вас. И даже в случае отказа, это еще один репозиторий на гитхабе.Не стесняйтесь попросить, кого-то, сделать вам код-ревью. Важно, не написать за вас (вам потом еще работать), а именно указать на ошибки, и помочь отшлифовать код.
Вы должны ориентироваться в нем, и понимать, что почему и зачем.
Собеседование
Важно не количество пройденных собеседований. Важна работа над ошибками.Важный момент современного мира. Большая часть собеседований идет онлайн. Что это значит для вас? Запись. Кто-то скажет, что это не этично, но я не вижу в этом ничего плохого.
Запись должна быть не встроенная в zoom, или например google meet, а отдельное приложение на вашем ПК.
После собеседования вы можете показать запись кому-то опытному или попытаться самостоятельно понять, где можно было лучше ответить. Разберите еще раз вопросы, которые вам задавали. Они попадутся вам на другом собеседовании – у большинства компаний вопросы повторяются – и вы должны понимать, почему вы отвечаете именно так, а не выдавать зазубренный ответ.
Также удаленные собеседования позволяют вам использовать шпаргалки. Разумеется, они должны быть подготовлены заранее. Судорожно гуглить вопрос, конечно, может и получится (проверьте, что клавиатура не стучит), но не факт, что ответ быстро найдется или будет сразу понятен в условиях стресса. А заранее приготовленная шпаргалка без понимания сути все равно не даст результата, но поможет, если вы перенервничали и что-то забыли.
Заранее подготовьтесь к возможному LiveCoding. У вас должна быть открыта и настроена среда разработки на случай, если придется показывать экран (не забудьте спрятать шпаргалки).
Также потренируйтесь с основными сайтами для онлайн разработке: у них есть свои особенности, которые могут стать дополнительным стресс-фактором.Если есть возможность потренироваться на алгоритмических задачах, это будет плюс.
Подготовьте хорошие ответы на основные вопросы. Ответ должен быть, четким и понятным, но не выглядеть как зубрежка. Основные вопросы известны и гугляться заранее.
Ну и общие моменты:
- Хороший микрофон и камера. Без них никуда
- Стандартные инструменты и системы принятые в обществе. Не надо пытаться программировать в виме (хотя кому-то это и понравится, но бизнес редко такое любит).
- Просите обратную связь. Дают не всегда, но часто помогает.
- Работа над ошибками.
- Вежливость и корректность. Новичков часто берут не за хард скилы (хотя без них никуда), берут человека которого будет приятно обучать. Это важно.
- Постоянно учитесь. Важен не только конкретный язык, но и смежные технологии (БД, протоколы, системы контроля версий и т.д).
- Собеседования это стресс, и с другой стороны экрана это понимают. Не волнуйтесь.
- Больше откликов, больше интервью, больше шанс получить работу (не забываем, работу над ошибками).
- Не бойтесь провала. Даже если это крупная компания, не надо думать, что отказ это навсегда. Как правило, через пол года можно попробовать снова. А небольших компаний сотни.

Как пройти свое первое собеседование
С каждым годом все больше людей, которые хотят попасть в айти. Среди тех, кто ищет работу в этой области, очень высокий процент новичков. И в Linkedin я много раз встречал жалобы типа: “Я разослал...