*Container Queries — Выражения от контейнера
За последние шесть лет моей работы в качестве front-end разработчика я не был так рад появлению CSS фитчи, как сейчас. Прототип container queries теперь доступен в Chrome Canary. Благодаря усилиям таких умных людей, как Miriam Suzanne и других.
Я помню, что видел много шуток по поводу поддержки CSS container queries, но они наконец-то появились. В этой статье я расскажу вам, зачем нужны container queries, как они облегчат вам жизнь, а главное, вы увидите более мощные компоненты и разметки.
Если вы взволнованы так же, как и я, то давайте начнем. Вы готовы?
Зачастую отзывчивый веб-дизайн не имеет отношения к области просмотра или размеру экрана. Речь идет о размере контейнера. Рассмотрим следующий пример:
У нас есть очень типичная разметка компонента карточки, которая имеет две вариации:
Обратите внимание, что мы создали класс .c-article--horizontal для работы с горизонтальной версией компонента. Если ширина области просмотра больше 46rem, то компонент должен перейти в горизонтальную вариацию.
Это не плохо, но почему-то это заставляет меня чувствовать себя немного ограниченным. Я хочу, чтобы компонент реагировал на ширину родительского компонента, а не на область просмотра браузера или размер экрана.
Предположим, что мы хотим использовать стандартную .c-card в главной секции. Что произойдет? По сути, карточка расширится до ширины родительского компонента и, таким образом, будет слишком большой. Смотрите следующий рисунок:
Это проблема, и мы можем решить ее с помощью CSS container queries (ура, наконец-то). Однако, прежде чем погрузиться в них, позвольте мне дать вам представление о результате, который мы хотим получить.
Нам нужно указать компоненту, что если ширина его родительского компонента больше 400px, то он должен переходить на горизонтальный стиль. Вот как будет выглядеть CSS:
С помощью CSS container queries мы можем решить вышеописанную проблему и сделать компонент Fluid. Это значит, что мы можем поместить компонент в родительский, и он превратится в сложенную версию, или поместить его в широкий компонент, и он превратится в горизонтальную версию. Опять же, все это не зависит от ширины области просмотра.
Вот как я себе это представляю.
Фиолетовый контур представляет собой ширину родительского компонента. Обратите внимание, что когда происходит увеличение, компонент адаптируется к этому. Разве это не потрясающе? В этом и заключается сила CSS container queries.
Как работают Container Queries?
Теперь мы можем поэкспериментировать с Chrome Canary container queries . Чтобы активировать их, перейдите по адресу chrome://flags и найдите "container queries", а затем запустите их.
Первым шагом будет добавление свойства contain . Поскольку компонент адаптируется в зависимости от ширины родительского компонента, нам нужно указать браузеру, что необходимо перерисовывать только затронутую область, а не всю страницу. С помощью свойства contain мы можем сообщить браузеру об этом заранее.
Значение inline-size означает, что нужно реагировать только на изменение ширины родительского компонента. Я пробовал использовать block-size, но это пока не работает. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Это первый шаг. Мы определили элемент .o-grid__item в качестве родительского элемента для содержащегося в нем .c-article.
Следующим шагом будет добавление стилей, необходимых для работы container queries.
@container - это элемент .o-grid__item, а min-width: 400px- его ширина. Мы можем даже пойти дальше и добавить больше стилей. Вот видео о том, чего можно добиться для компонента карточки:
Видео по ссылке: https://ishadeed.com/assets/cq/cq-1.mp4
Здесь есть следующие стили:
Использование кейсов для CSS Container Queries
Чтобы немного прояснить ситуацию, вот наглядный пример, показывающий разницу между auto-fit и auto-fill в CSS grid (CSS сетка).
Обратите внимание, что при использовании auto-fit элементы расширяются, заполняя доступное пространство. Однако в случае auto-fill элементы сетки не будут увеличиваться, и вместо них появится свободное пространство (пунктирный элемент в крайнем правом углу).
Возможно, вы сейчас подумаете, какое отношение это имеет к CSS container queries? Так вот, каждый элемент сетки является контейнером, и когда он расширяется ( когда мы используем auto-fit), нам нужно, чтобы компонент менялся соответственно.
Когда у нас будет четыре элемента, результат должен выглядеть примерно так.
Это изменится, когда количество статей станет меньше, смотрите, что произойдет. Чем меньше статей, тем шире они становятся. Причина в том, что используется auto-fit. Первый вариант выглядит хорошо, но последние два (2 в ряду, 1 в ряду) выглядят не очень хорошо, так как они слишком широкие.
Что если каждый компонент статьи будет изменяться в зависимости от ширины его родительского компонента? Таким образом, мы сможем получить преимущество auto-fit. Вот что нам нужно сделать:
Если ширина элемента сетки больше 400px, то статья должна переходить на горизонтальный стиль.
Вот как мы можем это сделать:
Кроме того, мы хотим отображать статью с hero-секцией, если это единственный элемент в сетке.
Вот и все. У нас есть компонент, который реагирует на ширину своего родительского компонента, и он может работать в любом контексте. Разве это не потрясающе?
Посмотрите демо-версию на CodePen.
Зачастую нам нужно настроить компонент так, чтобы он работал в контейнерах небольшой ширины, например как <aside>.
Идеальным вариантом для этого является раздел новостей. При небольшой ширине нам нужно, чтобы его элементы располагались стопкой, а когда места достаточно, нужно, чтобы они располагались горизонтально.
Как вы видите на рисунке, у нас есть новостная лента, которая находится в двух разных контекстах:
Я знаю, что мы можем заставить элементы свернуться в случае недостатка места с помощью flexbox, но этого недостаточно. Мне нужно гораздо больше контроля, чтобы:
Вот видео с результатом.
Ссылка на видео: https://ishadeed.com/assets/cq/use-case-newsletter.mp4
Взгляните на следующий рисунок.
Чтобы управлять вышеуказанными состояниями, нам нужно сначала поработать над стилем по умолчанию (сложенные кнопки), а затем поработать над двумя другими состояниями.
Вот еще один пример, который идеально подходит для использования в нескольких контекстах. В зависимости от состояния, оно может подходить для небольшой области просмотра и таких контекстов, как боковая панель или для более крупных контекстов, например, для размещения в 2-col сетке.
Благодаря этому мы можем увидеть, как компонентные слова используются в различных контекстах без использования единого медиа запроса.
Попробуйте сами в демо-версии ниже. Просмотрите демо-версию на CodePen.
Я узнал об этой технике, прочитав эту замечательную статью Bramus Van Damme.
Так как мы front-end разработчики, часть нашей работы заключается в тестировании и помощи тем, кто работает над внедрением таких функций. Чем больше мы тестируем, тем меньше проблем мы увидим, когда это будет поддерживаться во всех основных браузерах.
Спасибо, что прочитали.
Если вам интересно, зайдите на сайт debuggingcss.com для бесплатного предварительного просмотра...
Источник статьи: https://habr.com/ru/company/otus/blog/557000/
За последние шесть лет моей работы в качестве front-end разработчика я не был так рад появлению CSS фитчи, как сейчас. Прототип container queries теперь доступен в Chrome Canary. Благодаря усилиям таких умных людей, как Miriam Suzanne и других.
Я помню, что видел много шуток по поводу поддержки CSS container queries, но они наконец-то появились. В этой статье я расскажу вам, зачем нужны container queries, как они облегчат вам жизнь, а главное, вы увидите более мощные компоненты и разметки.
Если вы взволнованы так же, как и я, то давайте начнем. Вы готовы?
Проблема с CSS Media Queries
*CSS Media Queries - Медиа запросы
Веб-страница состоит из различных разделов и компонентов, и мы делаем их отзывчивыми с помощью CSS media queries. В этом нет ничего плохого, но это имеет свои ограничения. Например, мы можем использовать media query, чтобы показать минимальную версию компонента на мобильном устройстве по сравнению с десктопом.Зачастую отзывчивый веб-дизайн не имеет отношения к области просмотра или размеру экрана. Речь идет о размере контейнера. Рассмотрим следующий пример:
У нас есть очень типичная разметка компонента карточки, которая имеет две вариации:
- Cтековая (см. в сторону)
- Горизонтальная (см. основную)
Обратите внимание, что мы создали класс .c-article--horizontal для работы с горизонтальной версией компонента. Если ширина области просмотра больше 46rem, то компонент должен перейти в горизонтальную вариацию.
Это не плохо, но почему-то это заставляет меня чувствовать себя немного ограниченным. Я хочу, чтобы компонент реагировал на ширину родительского компонента, а не на область просмотра браузера или размер экрана.
Предположим, что мы хотим использовать стандартную .c-card в главной секции. Что произойдет? По сути, карточка расширится до ширины родительского компонента и, таким образом, будет слишком большой. Смотрите следующий рисунок:
Это проблема, и мы можем решить ее с помощью CSS container queries (ура, наконец-то). Однако, прежде чем погрузиться в них, позвольте мне дать вам представление о результате, который мы хотим получить.
Нам нужно указать компоненту, что если ширина его родительского компонента больше 400px, то он должен переходить на горизонтальный стиль. Вот как будет выглядеть CSS:
Как CSS Container Queries помогают нам?
Внимание: CSS container queries пока поддерживаются только в Chrome Canary под экспериментальным флагом.С помощью CSS container queries мы можем решить вышеописанную проблему и сделать компонент Fluid. Это значит, что мы можем поместить компонент в родительский, и он превратится в сложенную версию, или поместить его в широкий компонент, и он превратится в горизонтальную версию. Опять же, все это не зависит от ширины области просмотра.
Вот как я себе это представляю.
Фиолетовый контур представляет собой ширину родительского компонента. Обратите внимание, что когда происходит увеличение, компонент адаптируется к этому. Разве это не потрясающе? В этом и заключается сила CSS container queries.
Как работают Container Queries?
Теперь мы можем поэкспериментировать с Chrome Canary container queries . Чтобы активировать их, перейдите по адресу chrome://flags и найдите "container queries", а затем запустите их.
Первым шагом будет добавление свойства contain . Поскольку компонент адаптируется в зависимости от ширины родительского компонента, нам нужно указать браузеру, что необходимо перерисовывать только затронутую область, а не всю страницу. С помощью свойства contain мы можем сообщить браузеру об этом заранее.
Значение inline-size означает, что нужно реагировать только на изменение ширины родительского компонента. Я пробовал использовать block-size, но это пока не работает. Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Это первый шаг. Мы определили элемент .o-grid__item в качестве родительского элемента для содержащегося в нем .c-article.
Следующим шагом будет добавление стилей, необходимых для работы container queries.
@container - это элемент .o-grid__item, а min-width: 400px- его ширина. Мы можем даже пойти дальше и добавить больше стилей. Вот видео о том, чего можно добиться для компонента карточки:
Видео по ссылке: https://ishadeed.com/assets/cq/cq-1.mp4
Здесь есть следующие стили:
- По умолчанию - вид, похожий на карточку.
- Горизонтальная карточка с небольшой миниатюрой.
- Горизонтальная карточка с большой миниатюрой.
- Если родительский компонент слишком большой, то это будет как hero-стиль с указанием на то, что это тематическая статья.
Использование кейсов для CSS Container Queries
Container Queries и CSS Grid auto-fit
В некоторых случаях использование auto-fit в CSS grid может привести к неожиданным результатам. Например, компонент будет слишком широким, и его содержимое будет трудно прочитать.Чтобы немного прояснить ситуацию, вот наглядный пример, показывающий разницу между auto-fit и auto-fill в CSS grid (CSS сетка).
Обратите внимание, что при использовании auto-fit элементы расширяются, заполняя доступное пространство. Однако в случае auto-fill элементы сетки не будут увеличиваться, и вместо них появится свободное пространство (пунктирный элемент в крайнем правом углу).
Возможно, вы сейчас подумаете, какое отношение это имеет к CSS container queries? Так вот, каждый элемент сетки является контейнером, и когда он расширяется ( когда мы используем auto-fit), нам нужно, чтобы компонент менялся соответственно.
Когда у нас будет четыре элемента, результат должен выглядеть примерно так.
Это изменится, когда количество статей станет меньше, смотрите, что произойдет. Чем меньше статей, тем шире они становятся. Причина в том, что используется auto-fit. Первый вариант выглядит хорошо, но последние два (2 в ряду, 1 в ряду) выглядят не очень хорошо, так как они слишком широкие.
Что если каждый компонент статьи будет изменяться в зависимости от ширины его родительского компонента? Таким образом, мы сможем получить преимущество auto-fit. Вот что нам нужно сделать:
Если ширина элемента сетки больше 400px, то статья должна переходить на горизонтальный стиль.
Вот как мы можем это сделать:
Кроме того, мы хотим отображать статью с hero-секцией, если это единственный элемент в сетке.
Вот и все. У нас есть компонент, который реагирует на ширину своего родительского компонента, и он может работать в любом контексте. Разве это не потрясающе?
Боковая и основная панель
*Сайдбар - боковая панельЗачастую нам нужно настроить компонент так, чтобы он работал в контейнерах небольшой ширины, например как <aside>.
Идеальным вариантом для этого является раздел новостей. При небольшой ширине нам нужно, чтобы его элементы располагались стопкой, а когда места достаточно, нужно, чтобы они располагались горизонтально.
Как вы видите на рисунке, у нас есть новостная лента, которая находится в двух разных контекстах:
- Боковой панели
- Основной панели
Я знаю, что мы можем заставить элементы свернуться в случае недостатка места с помощью flexbox, но этого недостаточно. Мне нужно гораздо больше контроля, чтобы:
- Скрыть определенные элементы
- Сделать кнопку во всю ширину
Вот видео с результатом.
Ссылка на видео: https://ishadeed.com/assets/cq/use-case-newsletter.mp4
Пагинация
Я обнаружил, что пагинация хорошо подходит для использования container queries. Изначально мы можем использовать кнопки "Предыдущий" и "Следующий", затем мы можем скрыть их и продемонстрировать полную пагинацию, если у нас достаточно места.Взгляните на следующий рисунок.
Чтобы управлять вышеуказанными состояниями, нам нужно сначала поработать над стилем по умолчанию (сложенные кнопки), а затем поработать над двумя другими состояниями.
Карточка профиля
Вот еще один пример, который идеально подходит для использования в нескольких контекстах. В зависимости от состояния, оно может подходить для небольшой области просмотра и таких контекстов, как боковая панель или для более крупных контекстов, например, для размещения в 2-col сетке.
Благодаря этому мы можем увидеть, как компонентные слова используются в различных контекстах без использования единого медиа запроса.
Формирование элементов
Я пока не углублялся в использование форм, но один из вариантов, который у меня на уме, - это переход от горизонтального расположения меток к сложенному.Попробуйте сами в демо-версии ниже. Просмотрите демо-версию на CodePen.
Тестирование компонентов
Теперь, когда мы рассмотрели несколько случаев использования CSS container queries, как мы можем протестировать компонент? К счастью, мы можем сделать это с помощью свойства CSS resize родительского компонента.Я узнал об этой технике, прочитав эту замечательную статью Bramus Van Damme.
Легко ли дебаггить сontainer queries в DevTools?
Короткий ответ - нет. Вы не можете увидеть что-то вроде @container (min-width: value). Я думаю, что это вопрос времени, и это будет поддерживаться.Можно ли предусмотреть запасной вариант?
Да! Конечно. Определенными способами можно обеспечить возврат. Вот две замечательные статьи, которые объясняют, как это сделать:- Решения Container Query с помощью CSS Grid и Flexbox (Container Query Solutions with CSS Grid and Flexbox ) от Stephanie Eckles
- Container Queries уже на подходе (Container Queries are actually coming) от Andy Bell
Заключение
Мне понравилось узнавать о CSS container queries и экспериментировать с ними в браузере. Я знаю, что они еще официально не поддерживаются, но сейчас самое время поработать с ними в браузере.Так как мы front-end разработчики, часть нашей работы заключается в тестировании и помощи тем, кто работает над внедрением таких функций. Чем больше мы тестируем, тем меньше проблем мы увидим, когда это будет поддерживаться во всех основных браузерах.
Спасибо, что прочитали.
Я написал электронную книгу
Я рад сообщить вам, что написал электронную книгу о дебаггинге CSS.Если вам интересно, зайдите на сайт debuggingcss.com для бесплатного предварительного просмотра...
Источник статьи: https://habr.com/ru/company/otus/blog/557000/