Как успешно подготовиться и сдать экзамен AWS Solutions Architect Associate SAA-C02

Kate

Administrator
Команда форума
Меня зовут Сергей Яворский. Я работаю в EPAM Systems около 5 лет. Я хотел бы поделиться своим опытом в получении сертификатов AWS. На данный момент у меня их три, в этом посте я хочу рассказать о своем процессе участия в программе сертификации AWS Solution Architect Associate SAA-C02 в рамках AWS Global Certification Program от EPAM.
Сначала хотел бы немного пояснить, зачем мне это понадобилось. У меня было две цели:
  1. Начать собирать баллы для упрощенной процедуры ассессмента на основе сертификации (есть возможность вырасти с System/DevOps Engineer до Senior и Lead позиции на основе сертификатов);
  2. Проверить себя и получить сертификат, который, конечно, не играет ключевую роль в карьерном росте или поиске новых заказчиков, но по крайней мере, служит неким индикатором, показывающим, что ты осведомлен в данной технологии.
В AWS cуществует несколько ступеней сертификации: Foundational, Associate, Professional и Specialty. Для каждой из них есть свои рекомендации. Подробнее о них можно узнать здесь: https://aws.amazon.com/ru/certification/?nc1=h_ls, а я тем временем перейду к моей истории.
Я записался в программу в апреле 2020 года. Для участников было запланировано три одинаковых запуска, которые различались только по времени начала и окончания программы. Моя часть должна была начаться в середине июля, но почему-то все было перенесено на более поздний срок. В какой-то момент мне даже пришло письмо о том, что заявок на участие в тренинге слишком много и, возможно, меня вообще не включат в заявку. В августе я уже хотел перейти к подготовке на сертификацию Google Cloud Platform, так как был небольшой опыт и слышал от многих, кто прошел как AWS, так и GCP, что сертификация GCP проще, но вовремя пришло письмо, что мой запуск все равно начнется в начале сентября. Ура!!! Я был очень счастлив. При этом весь процесс от начала подготовки до сдачи экзамена занял у меня около 7 недель.
Сама программа обучения была разделена на несколько основных частей (не считая регистраций на нескольких вспомогательных сервисах): видеокурс на O'Reilly и дополнительные материалы, в том числе книга AWS Certified Solution Architect – Associate Guide by Gabriel Ramirez and Stuart Scott и AWS White Papers. Если честно, видеокурс был относительно слабым и охватывал лишь небольшую часть модулей, которые нужно знать для сертификации, тогда как эта часть растянулась на 30 дней, но на изучение книги и других дополнительных материалов было выделено всего 5 дней, хотя там было самое интересное. Я не уложился в прописанные программой 5 дней и даже получил письмо, в котором говорилось о том, что если этот модуль не будет завершен за следующие 3 дня, то меня исключат, поэтому пришлось напрячься. После этого я получил доступ к пробному тесту на ACloudGuru, который мне удалось пройти дважды за неделю пробного периода. В первый раз я набрал 72%, после чего углубился в официальную документацию по вопросам, в которых допустил ошибки, и во второй раз набрал уже 85%.
После этого, согласно программе, я должен был получить ваучер на сертификацию, но возникла проблема с получением их от Amazon, и в итоге вместо 1-2 дней я ждал около 10. Получив ваучер, я заказал экзамен через Pearson VUE на удобные дату и время и еще несколько дней старательно проходил различные бесплатные тесты из интернета и читал официальную документацию.
Наконец настал день экзамена. Я приехал в офис около 10 часов. Сам экзамен был назначен на 10:45, но check in начинается за полчаса, в 10:15. Поднялся в переговорную, убрал со стола все лишнее, так как по правилам экзамена в комнате не должно быть никого и ничего, кроме экзаменуемого, ноутбука или ПК с веб-камерой. Нельзя пользоваться телефоном (кроме check in), умными часами и любыми другими электронными устройствами, даже листа бумаги с ручкой быть не должно, выходить из комнаты, читать вопросы вслух тоже нельзя. Я запустил специальную утилиту OnVUE, ссылка на которую приходит в письме после регистрации экзамена в Person View. Она проверяет, доступен ли интернет через соединение Ethernet и что его скорость составляет не менее 1 МБ/с, есть ли веб-камера и используются ли динамики ноутбука (гарнитуру использовать было нельзя). После этого необходимо сфотографировать свой паспорт или водительские права (документ, где имя/фамилия указаны латиницей), а также фото комнаты с четырех сторон. После отправки этих данных появляется сообщение о том, что они будут проверены и с вами свяжутся в течение 15 минут (запускается таймер обратного отсчета). Но, видимо, на этот раз что-то пошло не так, и со мной не связались. Утилита выдала сообщение о том, что нужно обратиться в службу поддержки, куда я тут же написал, описав свою ситуацию. После этого, примерно в течение 5 минут со мной связался специалист, который сначала через чат, а затем голосом попросил показать комнату со всех сторон, мои руки и стол, и после этого, запустил тестирование, при этом OnVUE начинает работать в полноэкранном режиме, так что другие окна открыть нельзя. Сам экзамен на соответствующий уровень длится 130 минут, по 5 из которых отводятся на опросы до и после теста о том, как вы зарегистрировались, какой у вас опыт, проходили ли какие-либо курсы и т. д. Плюс вы можете запросить дополнительные 30 минут для тех, для кого английский не является родным языком, это делается один раз перед регистрацией на экзамен. Сам экзамен состоит из 65 вопросов с множественным выбором, где нужно выбрать один или 2-3 варианта (в вопросе указано сколько именно), также можно отметить вопрос флажком для дальнейшего рассмотрения после ответа на все вопросы. Итоговый результат будет представлен в виде баллов в диапазоне от 100 до 1000. Для успешной сертификации необходимо набрать более 720 баллов. Стоимость экзамена - 150$.
А теперь перейдем к тесту. Мне он не показался очень сложным, я даже встретил несколько вопросов, которые уже видел в других тестах во время подготовки. Но есть одна большая ошибка, которую я совершил - за день до экзамена я еще раз прошелся по всем основным темам в официальной документации, и это сыграло со мной злую шутку, информации было много, некоторые аспекты перепутались с друг другом, и на экзамене было довольно много случаев, когда я сомневался в выборе правильного ответа, кажется, что должен быть «этот», но «другой» тоже подходит. Через несколько часов после завершения, я попытался вспомнить вопросы и ответы и понял, что из-за этого сделал несколько очевидных ошибок. Поэтому при подготовке начните повторять за 2-3 дня до экзамена. На тест у меня ушло довольно много времени - чуть более двух часов, при этом для обзора я отметил около 20 вопросов, к которым вернулся после того, как ответил на все 65. После того, как все вроде бы сделано, остается только нажать кнопку Finish и увидеть результат, у меня был PASS. Конечно, я был очень рад, что сдал, но когда вечером того же дня получил итоговые результаты и сертификат, понял, что еще есть над чем работать - 758 баллов.
Несколько советов в завершении. Выделяйте хотя бы 2–3 часа в день на подготовку, включая выходные. Без официальной документации не обойтись!!! По курсам могу порекомендовать три варианта:
1. Adrian Cantrill - в целом, лучшие курсы на сегодняшний день. У него самое лучшее объяснение материала не только в рамках сертифbкации, а в общем, включая сопутствующие технологии, а еще очень классные рисунки, для тех, кому проще усваивать информацию визуально. Я очень советую его всем и особенно тем, у кого есть достаточно большие пробелы в фундаментальных технологиях или небольшой опыт работы с AWS. Курс для Solution Architect Associate стоит 40$.
2. Stephane Maarek - тоже очень хорошие курсы, но чуть-чуть не дотягивают до первого места. Для подготовки к другим сертификациям я прибегал к его курсам. Советую для людей, имеющих приличный опыт работы с AWS и мало пробелов в технологиях. Стоит около 12-13$ на Udemy, когда там скидки.
3. Денис Астахов и его YouTube-канал ADV-IT - для тех, кто только начинает познавать AWS, кто плохо владеет английским и не может купить первые два курса.
Но самое главное, конечно же, ваше желание и настойчивость, так как дело это небыстрое и нужно поддерживать энтузиазм и планомерно идти к цели. Если вы не работаете на проекте с AWS, то сделайте free tier. Этап повторения следует начать за 2-3 дня до экзамена. Перед экзаменом постарайтесь выспаться, хорошо поешьте и меньше пейте, так как весь процесс может занять 2-3 часа.
На этом пока все, следующий пост о подготовке к AWS Certified Security – Specialty планирую написать через несколько дней.

Источник статьи: https://habr.com/ru/post/569436/

johnmu

New member
Great post, Sergey, really detailed and relatable! I appreciate how you broke down your full journey, from preparation to the actual SAA-C02 exam experience. It's always encouraging to hear real stories rather than just theory, and your transparency about challenges like test anxiety, limited preparation time, and waiting for vouchers adds a lot of value for others following the same path.

I also completely agree with your mention of Adrian Cantrill and Stephane Maarek, both offer excellent learning resources depending on one's experience level. ACloudGuru and AWS Whitepapers remain essential too, especially for building strong conceptual understanding.

Since you mentioned planning to take the AWS Certified Security, Specialty next, that's a fantastic next step! The Security Specialty dives deeper into topics like identity and access management (IAM), incident response, encryption, and logging, which perfectly complement the Solution Architect knowledge base. When you prepare for it, I recommend practicing with SCS-C02 exam questions from reliable mock tests and focusing on AWS KMS, CloudTrail, and Config. These areas often make a big difference in understanding how AWS handles real-world security scenarios.

Looking forward to your next post, your insights are genuinely helping others who are mapping out their AWS certification path.

Сверху