Как я хакнул свой автомобиль

Kate

Administrator
Команда форума

Машина​

Прошлым летом я купил Hyundai Ioniq SEL 2021 года. Это хороший экономящий топливо гибрид с приличным набором функций: беспроводные Android Auto/Apple CarPlay, беспроводная зарядка для телефона, сиденья с подогревом и люк в крыше.

Особенно мне понравилась в этой машине система In-Vehicle Infotainment (IVI). Как я говорил ранее, у машины есть беспроводное Android Auto, что довольно редко для такого ценового диапазона. Приложение имеет красивые плавные анимации меню, поэтому я понял, что ЦП/GPU не такие уж и слабые; или, по крайней мере, ПО ест не слишком много ресурсов.

Как и со всеми остальными моими гаджетами, я решил немного поэкспериментировать и посмотреть, что можно сделать с этой системой.

Цель​

IVI в автомобиле, как и многие другие системы в наши дни — это просто компьютер. Моя цель заключается в том, чтобы хакнуть IVI для получения root-доступа и попробовать запустить на ней собственное ПО. Разумеется, первым этапом взлома устройства является исследование.

Я искал ответы на следующие вопросы:

• Что работает в этом устройстве?
    • Существует две версии IVI: для навигации, использующая Android, и система на основе Linux.
  • Кто-нибудь взламывал его раньше?
  • Есть ли режим разработчика у системы IVI с Linux?

Режим разработчика​

Я люблю настройки для разработчиков и тестовые приложения. Обычно экспериментировать с ними очень интересно. Я подумал, что мне может повезти и там будет опция включения SSH-сервера или чего-то подобного.

Выяснилось, что в моей IVI можно войти в режим разработчика, перейдя на экран Software Update, быстро нажав десять раз слева от кнопки Update, а потом один раз справа от неё.

Settings.png

Если экран не появлялся сразу после завершения нажатий, я просто повторял процесс.

Code.png

Режим разработчика (Engineering Mode) защищён PIN-кодом из четырёх цифр. Это руководство помогло мне понять, что используется PIN-код «2400».

Перейдя в режим разработчика, я прошёлся по меню и посмотрел на все доступные опции. Там была куча диагностики, журналов отладки и скрытых параметров. Моё внимание привлекли несколько меню:

• USB copy
    • В этом меню есть подопции копирования логов на USB-накопитель или обновления отдельных частей системы с USB.
    • Одна из опций давала понять, что удерживание кнопки Radio на IVI тоже запускает сбор логов.
  • Module Info > ISV Setting
    • В этом меню есть опция ADB TCP, а также радиокнопки для SW Test Tools.

При помощи этих параметров я сохранил на свой USB-накопитель множество логов и попытался использовать ADB для доступа к IVI.

ADB TCP​

Я подключил свой телефон при помощи беспроводного Android Auto, чтобы добраться до Wi-Fi системы IVI, и попытался просканировать порты устройства, но не смог найти открытого порта ADB. Позже выяснилось, что на самом деле эти опции ничего не делают.

Логи​

Логи оказались настоящей сокровищницей информации о внутренней работе IVI.

Логи сохраняются на USB в одном большом tar.gz под названием daudio2.0v_{Date}-{Time}.tar.gz.

DAudioLogFile.png

В архиве содержится множество файлов, в том числе лог ядра, вывод команды top, логи logcat и логи BlueLink.

DAudioLogFiles.png

Самый интересный из файлов логов — это файл logcat. По сути, для каждого приложения, запущенного в IVI, активно ведутся логи, и все они направляются в этот файл.

DAudioLogcatExample.png

Взлом​

На этом этапе я уже понимал, что для попадания в систему недостаточно будет просто включить какой-то параметр. Чтобы получить доступ, мне на самом деле придётся использовать эксплойт.

Я решил, что лучшим способом понять, как попасть внутрь, будет реверс-инжиниринг запущенных в IVI приложений. Однако для этого понадобятся файлы приложений.

Мне пришло в голову, что проще всего будет сделать это, скачав обновление прошивки и распаковав его.

Прошивка​

Я провёл дальнейшие исследования и изучил логи. Выяснилось, что в этих IVI работает D-Audio2V, разработанная Hyundai Mobis. D-Audio2V — это второе поколение Hyundai Display Audio OS, оно используется в различных автомобилях Hyundai и Kia. Обнаружилось, что на сайте Hyundai Mobis есть доступная для скачивания часть исходного кода D-Audio2. Я просмотрел его, но по большей части это были просто небольшие патчи разных опенсорсных проектов для работы системы Wi-Fi.

Обновления прошивки систем D-Audio2 находились на сайте update.hyundai.com в разделе Display Audio Software Update. К сожалению, конкретно для моего автомобиля там обновления не было, поэтому я просто скачал обновления для пары других машин.

Файлы прошивок скачиваются в виде простых файлов .zip, внутри которых находится ещё один файл .zip. Внутренний .zip называется enc_system_package_{version}.zip. Похоже, внутри system_package содержится прошивка для разных модулей IVI наподобие GPS и HD Radio, а также образ самой системы.

Обновление выглядело многообещающе, я попытался извлечь образ системы, но…

DAudioFirmwareEncryption.png

Весь .zip был зашифрован.

Однако это не охладило меня: на моём компьютере уже установлены инструменты наподобие John The Ripper и Hashcat, которые можно использовать для брутфорса паролей zip. Я попробовал взломать перебором пароль с ограничением до восьми символов, потому что с этим моя система могла справиться за разумное время, но ничего не получилось. Ещё я попробовал использовать некоторые из своих списков слов, но тоже потерпел неудачу.

Взлом при помощи bkcrack​

Далее я начал искать другие инструменты или сервисы, которыми можно было бы воспользоваться. Так я нашёл bkcrack. Как оказалось, традиционное шифрование zip можно сломать при помощи атаки известным открытым текстом. Это значит, что если я смогу найти как минимум 12 байтов одного из файлов, находящихся внутри зашифрованного zip, то потенциально смогу расшифровать и весь файл.

Началась охота за подходящим файлом. Я посмотрел список файлов в зашифрованном zip и нашёл пару хороших кандидатов для атаки. Внутри папки MODEM\us есть файл modem_version.txt длиной 37 байтов. Так как это текстовый файл, вероятно, он имеет человекочитаемый формат.

DAudioFirmwareModemFiles.png

Сначала я загуглил файл в Интернете, надеясь, что смогу найти подходящий, но в основном находил мёртвые FTP-ссылки, поэтому решил пойти другим путём.

Я надеялся, что Hyundai использует одинаковые модули модемов в своих IVI, а следовательно и одинаковые файлы прошивок модема. Если я смогу найти незашифрованное обновление модема для другой IVI, то, возможно, найду и соответствующий файл modem_version.txt.

На сайте с обновлениями Hyundai я выяснил, что у Hyundai есть специальное ПО для обновления IVI навигации.

NavigationUpdater.png

Я установил ПО Navigation Updater и скачал последнее обновление для Hyundai Ioniq Navigation IVI 2020-2021 годов.

Затем я перешёл в папку, куда ПО распаковало файлы, и открыл tar-файл system_package.

NavigationTarFile.png

Внутри находилась папка modem, в которой находился очень знакомый набор файлов! Однако файл modem_version.txt имел другой размер.

NavigationModemFiles.png

Я знал, что есть множество других файлов, которые тоже могут подойти. Но какие из них будут совпадать с нужными?

При сравнении двух наборов файлов я нашёл несколько файлов одинакового размера, но не было гарантии, что они имеют одинаковое содержимое.

ModemFilesCompared.png

К счастью, ко мне на помощь пришёл zip. При создании файла zip для каждого файла в нём вычисляется CRC. CRC (cyclic redundancy check) — это алгоритм нахождения контрольной суммы, которую программа распаковки zip использует для проверки того, что файл был расшифрован/распакован правильно. Одинаковые файлы генерируют одинаковые CRC. Так как файлы обновления системы навигации находились в файле tar, а не zip, я извлёк их, а затем запаковал в zip.

ModemFilesMatchedCRC.png

Совпала одна пара файлов: partition.mbn. Я нашёл нужный мне открытый текст.

Я загрузил в bkcrack найденный текст, и…

bkcrackFailed.png

Не сработало? Но почему?

В конечном итоге я просто начал забрасывать в программу что угодно, надеясь получить ключи. Как оказалось, есть много ложноположительных срабатываний, особенно если ограничить bkcrack минимумом в 12 байт открытого текста.

bkcrackFalsePositive.png

Однако попытки использовать эти ключи приводили к созданию неправильного файла zip

bkcrackFalsePositiveCreatingZip.png

bkcrackFalsePositivePasswordInput.png

bkcrackFalsePositiveBadPassword.png

Я вернулся на страницу issues bkcrack на Github и изучил все issue. Там я и узнал, что «открытый текст» (plaintext) должен быть не из самого исходного файла, а из правильно сжатой версии исходного файла.

Мне нужно было найти конкретную программу и параметры, которые Hyundai Mobis использовала для сжатия исходного zip.

Я запаковал файл partition.mbn при помощи встроенного приложения Windows для создания zip. Не сработало. Затем я попробовал все комбинации параметров в 7Zip.

7zipOptions.png

Я даже написал на C# программу, которая использовала библиотеку сжатия для создания каждой возможной комбинации.

Но ничего не сработало. Я подумал, что вряд ли Hyundai использовала какую-то неизвестную программу Windows для zip, поэтому перешёл на Linux.

Я создал множество файлов zip с различными параметрами при помощи инструмента командной строки zip, установленного в моей версии Kali.

ZipVariations.png

Затем я прошёлся по каждому, и в процессе выяснил, что использовал для bkcrack неправильные параметры. Мне нужно было указать запись файла внутри zip, а не сам zip. Пройдясь по моему списку несколько раз и попробовав множество возможных ключей, bkcrack нашёл его.

bkcrackSuccess.png

Я использовал найденные bkcrack «мастер-ключи» для создания zip, и…

bkcrackFalsePositiveCreatingZip.png

bkcrackSuccessPasswordInput.png

modemVersionTxt.png

Наконец-то?​

Мне удалось успешно извлечь все файлы из зашифрованного zip!

bkcrack также позволяет восстановить пароль к zip из найденных им мастер-ключей, поэтому я попробовал использовать эту возможность, но программа не смогла найти ничего длиной до 16 символов, а большего количества символов взломать на своём PC я бы не смог.

Но поскольку теперь мне всё было доступно, я извлёк файл system.img, находившийся внутри папки enc_system.

Даже из наличия имеющихся файлов я узнал многое, например, как в системе были установлены Python и Perl. Я подумал, что это может пригодиться на будущее для реверс-инжиниринга оболочки.

Я нашёл, где хранились приложения, и начал их обратную разработку. К счастью, поскольку приложения выводили кучу отладочной информации в файл Logcat, я смог выявить и подвергнуть реверс-инжинирингу множество важных функций.

DAudioAppFolders.png

Сетевой доступ​

Также я выяснил, что установлен драйвер для USB-адаптеров Ethernet RTL8152/8153.

rtl8152Driver.png

Я купил несколько USB-адаптеров Ethernet на основе RTL8153, надеясь, что у них есть открытые порты. У одного из купленных мной адаптеров был встроенный USB-хаб, из-за чего он оказался несовместимым с IVI, но второй купленный был прямым адаптером Ethernet, что позволило мне успешно подключиться к системе. К сожалению, он позволял мне только получить доступ к серверам CarPlay и Android Auto, других открытых портов не было.

В процессе реверс-инжиниринга двоичного файла automotivefw я выяснил, что параметр ADB TCP в режиме разработчика присваивает eth0 IP-адрес 192.168.7.110.

adbTools.png

При помощи логов я обнаружил, что eth0 должен иметь MAC-адрес F4:50:EB:2E:58:00. Я надеялся, что изменив MAC-адрес своего адаптера RTL8153, я смогу получить доступ к сети, которая, если повезёт, имеет доступ к ADB.

Я перенаправил RTL-донгл в ВМ Kali и попытался использовать ethtool для записи в него нового MAC-адреса. Быстро выяснилось, что MAC-адрес RTL8153 невозможно изменить при помощи ethtool.

Я поискал онлайн-инструменты, способные это сделать, но изучив статьи, пришёл к выводу, что параметры MAC-адреса в этих чипах редактировать нельзя. Спустя несколько часов поисков я нашёл образы утилиты Realtek RtPGtoolUI. Судя по найденной информации, это была утилита, используемая производителями для настройки этих USB-адаптеров Ethernet, в том числе и для записи MAC-адресов. Благодаря прочитанной документации я также узнал, что во многих таких адаптерах вместо традиционного флеш-накопителя используется что-то под названием EFuses. Если в моём адаптере используется EFuses, то есть вероятность, что я не смогу обновить его даже при наличии нужного инструмента, но у меня оставалась надежда, и я продолжал искать.

Я потратил бесчисленное количество часов в попытках найти возможность скачать приложение. Наконец я нашёл подозрительный китайский форум с нужным файлом.

RtPGtoolUI.png

Немного поэкспериментировав, я смог успешно прошить новый MAC-адрес в адаптер, хотя в нём и использовался EFuses.

Сетевой доступ?​

Я подключил прошитый адаптер Ethernet к USB-разъёму автомобиля, однако выяснилось, что ничего не изменилось. Через Wireshark я не увидел никакого отличающегося трафика. Я смог убедиться, что смена MAC-адреса произошла успешно, но это не дало мне дополнительного доступа и даже адреса IPv4.

Я просканировал адрес 192.168.7.110, который указывал на IVI, но нашёл только те же открытые порты CarPlay/Android Auto.

После этого я посмотрел логи и осознал, что устройство eth0 — это некий встроенный адаптер Ethernet, который всегда отключён. Какой бы USB-адаптер я ни использовал, он всегда отображался как eth1. Также в этот момент я понял, что пароль Wi-Fi дампился в логи при его генерации, то есть вместо этого я могу использовать подключение к Wi-Fi. Подключение к Wi-Fi дало мне тот же доступ к адаптеру Ethernet, только на этот раз моему ноутбуку был выдан правильный адрес IPv4.

Так как путь с сетевым доступом оказался ложным, и я не смог найти при помощи реверс-инжиниринга бэкдоров или простых эксплойтов, было решено заняться процессом обновления прошивки.

Обновление прошивки​

Если я разберусь в мерах защиты, используемых в обновлениях прошивок, то смогу модифицировать имеющийся образ системы, дополнив его собственными бэкдорами, что даст мне полный доступ к IVI.

В образе системы мне не удалось найти ни одного двоичного файла, выполняющего обновление прошивки. Приложение Engineering Mode и приложение Setup давали понять, что после нажатия кнопки Update в параметрах устройство IVI загружается в режиме восстановления.

enc_systemFiles.png

В папке enc_system обновления прошивки находился файл enc_updateboot.img. Я предположил, что этот образ содержит систему восстановления.

К сожалению, 7Zip не смог извлечь образ, как это было с файлом system.img. Открыв образ в Notepad++, я понял, почему так случилось.

enc_updatebootEncrypted.png

В нём не было читаемых строк, файл оказался зашифрованным. Думаю, именно это обозначает префикс enc_.

Я проверил другие файлы в обновлении, все файлы с префиксом enc_ оказались зашифрованными.

Я снова зашёл в тупик. Без ключа шифрования я не смог бы узнать больше о процессе обновления системы.

Я решил продолжать искать во всей уже имевшейся у меня информации. Продолжив выполнять реверс-инжиниринг всех возможных приложений, я изучал все извлечённые логи и читал скачанный ранее опенсорсный код с сайта Mobis.

Неужели это правда?​

Изучая исходный код с сайта Mobis, я искал все файлы, где были скрипты оболочки. В результатах я нашёл скрипт оболочки linux_envsetup.sh.

linux_envsetupScript.png

Этот файл открыл передо мной все двери.

Оказалось, что это был скрипт, создающий файл zip обновления системы.

linux_envsetupScriptCode.png

Пароль zip для обновления системы всё это время был на моём жёстком диске.

linux_envsetupZipPass.png

К счастью, способ шифрования, ключ и IV тоже находились в скрипте.

linux_envsetupAESEncryption.png

Скрипт также дал подсказку об использованной подписи RSA, но, к сожалению, ключ для него в исходном коде отсутствовал.

linux_envsetupRSASigning.png

Но, по крайней мере, у меня был ключ шифрования. Чтобы убедиться, что никто до меня не добрался так далеко, я загуглил его.

encryptionKeySearchResults.png

Google Git? Apple? Chegg????

Оказалось, что ключ шифрования в этом скрипте — это первый пример ключа AES 128bit CBC, указанный в документе NIST SP800-38A.

exampleAESKey.png

Не могла же Hyundai Mobis использовать этот ключ, и он использовался только для тестирования, так ведь?

updatebootDecryption.png

Нет ошибки? Этого не может быть…

Я смог открыть файл в 7Zip, но в нём находился только один повреждённый элемент.

updateboot7Zip.png

Однако пропустив этот файл через binwalk, я выяснил, что файл updateboot.img успешно распакован, и в нём куча информации.

updatebootBinwalk.png

Использовав аргумент -e (extract) в binwalk, я извлёк файл img, обнаружив barebone-установку linux.

updatebootExtracted.png

Внутри папки /usr/bin folder я нашёл любопытный двоичный файл updateAgent.

updateAgent.png

Так как у меня уже был пароль zip и ключ шифрования, я решил поискать ключ подписки: если повезёт, то разработчики оставили не только публичный, но приватный ключ.

Поискав ключевые слова наподобие «RSA», я нашёл публичный ключ, но никакого приватного ключа.

RSADecompiled.png

Я снова загуглил часть приватного ключа.

RSAGoogleResults.png

О, разработчики снова использовали очень распространённый ключ. Любопытно, пользовались ли они туториалом RSA Encryption & Decryption Example with OpenSSL in C по ссылке…

Игра в ожидание​

Теперь у меня были все ключи от крепости, однако обновление прошивки для конкретно моей модели машины пока отсутствовало. Я не хотел рисковать и ломать головное устройство нового автомобиля, поэтому начал ждать выпуска обновления.

Дальнейшее развитие событий будет изложено во второй части статьи.

Nikita

New member
Очень интересная история, спасибо за такой подробный рассказ. Правильно сделали, что решили не рисковать с прошивкой — с новым авто лучше подождать официального обновления, чем потом устранять последствия экспериментов. С удовольствием жду продолжения статьи, интересно, как дальше будут развиваться события.

Кстати, раз уж речь зашла про технические детали и ремонт, хотел поинтересоваться: кто-нибудь знает проверенные магазины, где можно приобрести плунжерную пару ТНВД? Нужен надёжный вариант с гарантией качества. Буду благодарен за советы.

Сверху